设为首页|添加收藏

幼儿园又掀涨价潮 家长:读幼儿园贵过读大学

作者:来源:南方日报时间:2014-07-17点击:

  “幼儿园又涨价?!”这是日前三水市民对于幼儿园保教费上涨的第一反应。两年前,三水的52家幼儿园,其中24家提升了保教费。根据相关规定,民办幼儿园收费实行备案管理制度,一经备案,收费标准应保持两年不变。如今两年刚过,幼儿园又提出涨保教费的申请。有网友表示,每个学期的涨价幅度都在1000元以上,这引发了家长们的集体吐槽。据悉,有市民已经接到了一些幼儿园的调价通知。

  涉及保教费调整的幼儿园有哪些?涨价幅度有多少?保教费调整原因是什么?调整后资金是提升幼师待遇还是完善幼儿园基础设施?为何不面向家长召开听证会?诸多问题都成为市民心中的一个大问号?面对这些问题,区教育局表示,幼儿园的保教费的调整主要是由三水区物价局的批准审核。

  据悉,两年前幼儿园涨价的一个重要原因是为了提升幼师待遇,三水区物价、教育等相关部门组成的价格审议委员会召开会议,并向媒体阐明涨价缘由。

  今年则有了比较大的变化,有家长对幼儿园保教费调整的行为有诸多不理解。据知情人士透露,幼儿园发出的通知单上写明是价格调整,但并未写明具体的费用数额,而是计划于本周五(7月18日)通知学生家长周六到学校缴费,匆忙的通知并要求缴费,“说涨就涨”让上述人士并不知道其中的缘由。

  此外,媒体找到区物价局相关负责人采访。该负责人要求媒体一定要通过该局的宣传科转达采访要求,才会接受采访,并要求媒体完成提供采访提纲,盖上单位的印章、传真送达等工作程序。到笔者截稿为止,物价部门相关负责人表示还没来得及回复。

  家长 再涨价读幼儿园贵过读大学

  上次大幅提价是在2012年。近两年物价上涨已经减缓,幼儿园的老师工资和场地租金也没有上涨,这次不知道他们的涨价理由是什么?

  上次就有幼儿园收费提升了1000元,此次有传闻说保教费调整幅度跟上次差不多,算下来,每年的费用都要过万元,幼儿园学费快要贵过读大学了。如果不是有不入读幼儿园就没有小学学位这个规定,以近几年幼儿园的涨价幅度,我相信可能有30%-50%的人都选择不让小朋友入读幼儿园了。

  教育局 无权干预幼儿园涨价

  其实两年前有部分幼儿园已经涨过价了,今年提出申请涨价的幼儿园是那些没有申请涨价的,但是具体是那些学校,涨价幅度是多少,目前还不得知。需要由物价部门审核批准,教育部门也无权干涉民办幼儿园的定价,因为民办学校其教学质量、设施条件等不同,很难作出统一定价,教育部门只能在教育管理方面,例如在设施、师资等方面提出要求,幼儿园收费标准要向家长公示等。

  网友 不属义务教育财政投入不足

  政府在制定政策时,过于强调了幼教是非义务教育,过于依赖社会力量兴办幼儿园,忽视了幼教的独特性、基础性和普及性的特征,没有真正将幼教纳入公共服务的范畴,因此导致很多幼儿园办校经费不足,一直处于一个低价格的运作,幼儿园的很多教育理念、幼教思想就无法实现,孩子的教育质量也很难提高。而为了提高幼儿园的办学资质,幼儿园只能通过涨价来实现。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表