设为首页|添加收藏

专家:幼儿园不以一把尺子量所有孩子

作者:来源:人民网-教育频道时间:2014-07-17点击:

  人民网北京7月16日电 (熊旭 实习生杨燕红)今日,北京教育学院丰台教育分院学前教研室主任刘洪霞、丰台区芳庄第二幼儿园园长孔震英、学生家长张宇做客人民网,与各位网友分享学前教育的经验与感悟。刘洪霞表示说,学前教育阶段,老师是非常关键的一环,他们应当具备四方面素养,其中关键是要有正确的教育观,即幼儿园不以一把尺子量所有孩子。

  刘洪霞谈到幼儿园教师时说,作为一个合格的幼儿园教师,他应该具备四方面的素养:第一方面,师德素养。第二方面,教育素养,就是对于课程观、儿童观、教育观的素养。第三,老师要注意沟通的素养。第四方面,信息素养。

  幼儿教育,“教师本身就是教科书”

  刘洪霞表示四方面素养中最重要的就是师德素养。她说:“教师本身就是教科书。”至少作为一个老师,他首先是一个合格的公民,或者是模范的公民,我得遵守社会各方面道德,第二个要有爱的素养,他就必须在师德方面爱孩子,爱这个职业,无论我做任何事都出于对这个职业和对孩子们深深的爱。

  她说,第二方面就是教育的素养,他要有正确的课程观,儿童观和教育观。我们在课程观和教育观上,要注意每个孩子在原有水平上发展,这是幼儿园一个重要的观念,幼儿园不以一把尺子量所有孩子,小学一个卷子,60就是60,70就是70,我们幼儿园为了培养孩子的自信,为了培养孩子对于陌生的环境的适应,我们就会这样教育。比如有的孩子发音不清,把小白兔说成“小白处”,可能有的老师就让他反复练,我们知道他这个年龄阶段,他的口腔的一些肌肉,发音的器官达不到综合协调发出这个音的,老师就会先判断是不是他的生理问题,是“小白处”吗?孩子说不是,那是小白兔吗?孩子说是,那就说明他听力没问题,因此老师在他回答问题的时候不要大家笑话他。

  “沟通素养需要我们站在孩子的视角内”

  刘洪霞在谈到第三个沟通素养时表示说:“沟通的素养需要我们站在孩子的视角内,用孩子的心灵,跟他做一些沟通,理解他的感受,理解他的兴趣。”比如我们孩子刚一到幼儿园记不住老师的名字,我们老师就说,你看我小脸红红的像不像樱桃,你叫我樱桃老师,他的嘴大,你叫他青蛙老师,我们沟通的范围有很多这方面的技巧,还有一定要关注到孩子的情感,就是他有心理的健康的成长。

  刘洪霞说,最后一个就是信息和学习素养。作为一个幼儿园老师,要永远对世界,对新事物充满兴趣,永远有这种学习的愿望,而且在你熟知的时候,孩子说出他一个发现,老师这个叶子上还有叶脉呢,老师就跟孩子一样,真的是,这么漂亮的叶脉像一幅画,咱们把它印下来,老师要终身学习,向网络学习,向同伴学习,向儿童学习,要学习他们看世界的纯净。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表