设为首页|添加收藏

孩子暑期花销多 专家:有意义不在于花销多少

作者:来源:中国新闻网时间:2014-08-27点击:

res01_attpic_brief-12093580.jpg

  暑假的每个周末果果都在学习轮滑。受访者供图

  补习班、特长班、夏令营、海外游学、添置新装备、旅游……如今孩子们的暑期活动丰富多彩,家长们为了孩子的暑期生活充实,绞尽脑汁的同时,花销肯定也少不了。暑假接近尾声了,让我们来看看家长们的账单,两个月到底为孩子花了多少钱?

  两个月暑假,孩子们玩得轻松,家长的钱包也跟着“轻松”了。

  “报轮滑班要买轮滑装备,太阳刺眼,还得把墨镜也配齐,就像连连看一样,钱不知不觉就‘消’完了……”在永川一事业单位上班的常先生开玩笑说,就连暑假游泳都是一笔不小的开销,为了带孩子戏水,一家三口门票就是120元,稍不注意感冒了,还要贴上不菲的医药费。

  其实,这还不算多的……

  学前儿童:

  花钱游泳,感冒了再花钱

  在永川一事业单位上班的常先生有个宝贝女儿,叫果果,今年4岁半,幼儿园中班。虽然孩子还小,但常先生还是想尽办法让女儿暑假生活更丰富有趣。

  “给她报了一个轮滑课,在那里买鞋就免费授课。”常先生说,买鞋花了400多元,果果每周去上一次课。前段时间太阳烈,常先生还给她“配套”了一副墨镜,又花了150多元。

  每逢周末,常先生和妻子还会带着果果去游泳,一次游泳费用就是120元。“游泳还有附加费用,果果一不小心感冒了,看病吃药就花了300多元。”常先生无奈地说,就是因为感冒,果果之前计划的音乐班也泡汤了。“不过,倒省了1200元学费。”

  账单:假期玩具300元+衣物600元+轮滑400元+游泳480+医药费300元=2130元

  小学生:

  杂七杂八花了3000多元

  这个暑假,小学二年级的圆圆活动项目挺多的,但妈妈李女士觉得总花费并不多,还在自己承受范围内。

  放假以后,李女士每个星期都要带孩子到公园去玩,划船、玩大型游戏机、吃饭,顺便还买一些小玩具、图书什么的,无论哪个星期出去玩,都要花上百十来块。

  除了每周固定出去玩的项目之外,今年暑期李女士还给孩子报了个轮滑培训班,装备费和培训费就是一千块钱。在李女士看来,这项活动的钱花得很值,“这也是个锻炼,孩子回来以后入睡很快,自然就改掉了从前晚上很晚才睡的毛病。”

  除了轮滑,圆圆对公园里的葫芦丝表演也产生了兴趣,李女士给孩子又报了个葫芦丝学习班。此外,还有每周两次的少儿英语班,每年5000元,不过这笔钱在年初已经交了,还有从前给孩子买的400块钱游泳卡,所以这两项开支都没有算进圆圆的暑期开销中。

  账单:轮滑班和全套轮滑装备1000元+葫芦丝班学费和乐器450元+暑期公园游玩1600元=3050元

  初中生:

  海外游学花了近3万

  初二学生李程伟,今年暑假报名参加了欧洲游学,花费2.8万元,当时他们一个游学团30人,分成十几个组,住在当地一些学生家里,和他们一起生活,用英语对话,主办方还组织了各种活动,比如开沙龙、听讲座。

  “整个行程非常紧,可谓走马观花,一些东西也不能真正的深入了解,但还是觉得一路欣喜,毕竟到了国外,很多事情看起来还是非常新鲜的,可能这也正是出国游学最吸引人的地方吧。”

  “夏令营的报名费是28000元,我给她另外带了2000元零花钱。孩子单独出远门,肯定长见识。”李程伟的妈妈说,孩子平时就养成了节俭的习惯,在国外游学的时候,并没有大手大脚地花钱,不舍得买昂贵的冷饮,也没有跟同学们一样,给自己购置衣物,只是花了几百元钱给亲戚们带了些小礼物。

  账单:夏令营费用(包括来回路费、住宿、学习等)2.8万元+零食150元左右+衣服500元左右+小礼物640元左右=29290元左右

  高中生:

  假期补课忙花费五千元

  16岁的小凯,开学即将升入高三,整个假期都奔走在补习班、书店,无暇外出游玩,他妈妈大概算了算,这个假期孩子花销近五千元。

  小凯是特长班的一名学生,特长为美术,即将参加考试的他,这个假期主要就是上美术强化班,此外还配合着上了一些文化课辅导班。

  此外,小凯喜欢读书,空暇时间也爱泡在书店,有时就在书店看,比较省钱,遇到喜欢的书才购买。这个假期,购买书籍花费300元左右。由于学习美术特长,假期小凯还去参观了几个画展。这个假期,小凯还更换了一部手机,花了600元。

  账单:美术补习班3600元+文化课补习班300元+买书300元+聚餐200元+手机600元=5000元

  大学生:

  打工除了花销还剩了100元

  “招暑假工的公司虽然多,但也是僧多粥少。”曾望航说,他在餐馆、咖啡厅都找过工作,但都因人员招满而碰壁,他只有选择一些别人觉得辛苦不愿意做的工作,“我在KTV找到了工作,每天都上夜班,从下午6点一直到凌晨三点。”

  曾望航说,家里的经济情况比较紧张,回到家和老同学聚会、买衣需要一笔花销,他还有一个正在读大三的姐姐,所以父母的压力比较大。在重庆找一个工作,既能养活自己,又能减轻父母的负担。

  “我现在一个月挣2000元钱,除去生活费1000元,房租600元,水电气费300元,就只剩下100元活动经费。”他说,工作和生活的艰苦,让他明白了父母赚钱养家的不容易,乱花钱的习惯得到了改变,也得到了社会实践的经验,在以后的工作中也能少走一些弯路。

  账单:0元

  看看这些账单

  两个月暑假,一个孩子花去的可能就是父母一个月的工资。记者采访了不同年龄段孩子的家长,来看看这些账单,有没有哪些能给你启发?

  杨妍:小学六年级

  账单:文具+衣服+看电影+游玩=300元

  杨妍的父亲杨先生说,女儿年纪比较小,要求的不多,所以开支相对来说比较少。给女儿买文具花了30多元,买衣服花了80多元,她自己去看了一场电影花了40多元,出行游玩花了100多元。

  聂浩菱:小学一年级

  账单:动物园+衣服=500元

  聂浩菱是一名准小学生,他的父亲聂先生说,别人家的孩子在进入小学前,可能都会报补习班,为入学做准备,但是他却没有,只是给孩子布置一些简单的作业,让孩子做做加减法,学学拼音,“现在的孩子承载着父母很多的希望,我不想我的孩子有这么大的压力。”聂先生说,平时工作忙,带孩子去过一次动物园,消费在300百元左右,给孩子买衣服花了200元。

  康展毓:高二

  账单:旅游+书本资料=2000元

  康先生的儿子康展毓即将进入高中的最后阶段,“儿子的暑假生活在为高三做准备,但也有固定的两个小时来玩游戏,看帖子。”康先生说,前几天儿子和家人去三峡旅游放松了一下,乘坐轮船出发,经过石宝寨、丰都鬼城、白帝城等地方,最后到宜昌坐动车回到重庆,他们四个人出行三峡,人均消费在1700元左右。

  陈浩:初一

  账单:夏令营+衣服+书籍=3200元

  这个暑假,陈浩参加了去云南的夏令营,花了3000元。不过,他在其他的方面花销就比较少了,买衣服花了100多元,买了一本他自己喜欢的书籍花了20多元。

  姚科:初三

  账单:近郊旅游+钓鱼+衣服=1200元

  姚科的母亲田女士说,她喜欢选择近郊作为旅游的目的地,空气好,离城区近,儿子也非常喜欢。“近郊旅游大概花了1000多元,给他买衣服花了100多元。”

  专家建议>

  有意义的学习 需要家长与孩子一同参与

  孩子的暑假到底如何安排?儿童教育专家肖亨利说,在现在的家庭中,最大的一笔支出无疑就是孩子的学习生活花费,有的家庭甚至是倾全家之力在满足孩子的需求。但实际上,真正有意义的学习活动并不在于花费的多少,而是在于孩子或是家长与孩子一起的参与度。

  建议家长们在花钱时应该更加理性一些,不要攀比其他家庭的修学游、培训班等内容,应该针对自己家孩子的情况,安排更符合自己孩子的假期学习生活内容。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表