设为首页|添加收藏

幼儿园一日活动新规:每日活动应以游戏为主

作者:来源:威海新闻网时间:2014-09-15点击:

  为规范幼儿园日常管理,市教育局日前出台了《威海市幼儿园一日活动规范》,对幼儿园教学活动、生活活动、户外活动等8大项活动进行有效规范,增强了幼儿园一日活动的科学性,促进了幼儿园管理规范化水平。

  据市教育局工作人员介绍,本《规范》适用于我市城乡各级各类幼儿园。各幼儿园应从实际出发,因地制宜地实施本《规范》,为幼儿的发展创设良好的一日活动环境与条件,确保幼儿在幼儿园健康成长。

  《规范》要求,幼儿园一日活动应以游戏为基本活动,尊重幼儿发展的个体差异,重视幼儿的学习品质,培养幼儿初步的生活自理能力和良好的行为习惯,为幼儿提供安全、健康、丰富的生活和活动环境,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验,为一生的发展打好基础。

  《规范》还对幼儿园教职工做了具体要求,老师应加强学习,努力提升文化和专业素养,以幼儿为本,尊重、爱护幼儿,禁止虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康的行为。工作期间保教人员着装应整洁、大方、得体,便于活动。

  专家解读

  孩子在园活动有了“硬杠杠”

  新《规范》都有哪些具体要求呢?孩子在园时教师和安保等人员有哪些具体保护孩子的措施呢?昨日,记者采访了市教育局工作人员。

  老师每天核实登记未入园幼儿

  根据要求,老师每天要准时到岗,巡视环境,热情接待幼儿及家长,医务(保健)人员要进行二次晨检,严防幼儿携带危险物品入园。老师要及时清点人数,对未入园幼儿进行核实登记。

  保育员要提前做好室内通风和外清洁工作,备好温度适宜的饮用水,保温桶随时上锁,确保饮用水安全。另外,《规范》要求,保育员要配合教师做好接待工作,观察幼儿情绪、检查幼儿衣着、所带物品等,帮助、指导幼儿叠放好衣物,提醒家长认真填写服药记录。

  每天午睡要保证2小时左右

  新《规范》要求,幼儿午睡一般应达到2小时左右。

  老师要提醒幼儿不将物品带入寝室,组织幼儿如厕后有序进入寝室,清点人数,安静入寝。入睡时,老师指导或帮助幼儿有序地穿脱衣、裤、鞋、袜,提醒叠好并放在指定的位置,盖好被子,按正确睡姿睡眠。指导家长保证幼儿每天睡眠11-12小时,其中午睡一般应达到2小时左右。

  在日常教学活动方面,老师应为幼儿提供主动学习、探索、时间的机会,力求每名幼儿都有成功感。重视活动过程中对幼儿的评价。指导幼儿养成正确的站、坐、走姿势和写画姿势,正确、安全地使用物品(如剪刀、铅笔等),注意用眼卫生。

  注重幼儿如厕习惯的培养

  老师及时提醒幼儿如厕,了解幼儿大小便习惯,教育幼儿有便意时大胆告知,注重幼儿如厕习惯的培养,组织幼儿有秩序地如厕,并随机进行教育。

  孩子离园时老师要热情接待家长,对幼儿在园情况进行及时反馈,做好交接,安全送走每个幼儿,及时清园。时刻关注未离园幼儿的安全,与晚值班教师进行交接,做好值班记录。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表