设为首页|添加收藏

不装空调这个幼儿园也能冬暖夏凉

作者:蒋君芳来源:四川日报(成都)时间:2014-09-15点击:

  成都开建首个低碳幼儿园。

  为了赶上明年的春季招生,位于青羊区同怡横街的青羊区龙嘴幼儿园正在抓紧施工。作为青羊区今年公建配套项目中的一个,龙嘴幼儿园比以往的公建配套幼儿园多了一张“低碳”的标签。究竟“低碳”在何处?9月10日,青羊区建设局城乡规划建设科科长蔡勇带领记者提前探营,一一讲解幼儿园中的“低碳秘密”。

  “以后在白天自然光线不错的情况下,幼儿园地下室不需要开灯。”不开灯的地下室,依靠的是安装在建筑屋顶上的数个光导照明系统。其原理并不复杂:通过采光罩采集自然光,导入系统内,再经过特殊制作的导光管传输和强化后,用系统底部的漫射装置实现均匀高效的照射。

  “光导照明系统是我们使用的主动式技术。”项目设计方、省建筑设计研究院相关负责人介绍,在整体设计中还包括六七个天井,让自然光和自然风都能流入,“这些则是低碳建筑中常用的被动式技术。”

  此外,幼儿园还采取了四大系统达到“低碳”目标:地源热泵系统、太阳能生活热水系统、新风热回收系统、雨水收集系统。其中,地源热泵系统是该项目中最重要的一个系统。

  在幼儿园主体建筑几米外,是一片绿地,表面上看起来并无异常,但其地下却“深藏不露”:160多根碗口粗的管子直通到地下40余米深处。“通过这些管道,转移地下土壤中热量或者冷量,再经过一些设备的转化,就可以达到现在传统空调的功效。”蔡勇说,原则上,幼儿园建成运行后可以不再安装空调。

  还有一点让人感到新奇:幼儿园大部分外墙是“定制”而来。“我们在德阳找了家企业,向他们定制我们所需的挂板。”蔡勇介绍,先在厂家生产好外墙混凝土挂板后拉到现场安装,能减少现场施工的扬尘、噪音等。

  诸多低碳技术运用下,项目的生产成本相对做了一些“加法”,比如地源热泵系统的初期投入达到200多万元,外墙挂板定制也比传统做法稍贵。

  但在蔡勇看来,幼儿园运行后的节能效果将有效抵消这些“加法”。以地源热泵系统为例,设计方省建筑设计研究院做了一个节能量的统计:假设每天从早上八点运行到下午六点,一天运行时间为10小时,按冬季运行3个月,夏季运行4个月来计算,每年运行费可节约13.04万元。

  “这个项目按国家绿色建筑二星标准进行设计,与未采取节能措施相比,全年采暖、通风、空气调节和照明总能耗将减少50%以上。”蔡勇说,以幼儿园这一公共配套设施为起点,关注度更高,“有利于我们今后在全区继续推广绿色低碳建筑。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表