设为首页|添加收藏

提高非事业编幼儿教师待遇 促进学前教育事业健康发展

作者:来源:青岛日报(青岛)时间:2014-09-22点击:

9513B080C2F89679860491C7CC097847_副本.jpg

  学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。党的十八大提出,要“办好学前教育”。教师是教育之本,加强师资队伍建设,提高幼儿教师专业素质,对办好学前教育至关重要。莱西市政府出台提高公办幼儿园非事业编制幼儿教师待遇方案,构建非事业编制幼儿教师待遇保障机制,发展学前教育的探索值得借鉴。

  目前,莱西市共有公办幼儿园154所,占幼儿园总数的89%;其中,公办幼儿园非事业编幼儿教师718人,占幼儿教师总数的83%。由于待遇普遍偏低,公办幼儿园非事业编制幼儿教师工作积极性难以调动,教师流动性大,队伍整体素质水平低,严重制约了莱西学前教育事业发展。

  为加快学前教育改革发展,莱西市以提高公办幼儿园非事业编制幼儿教师待遇为突破口,创新体制机制,在构建农村幼儿教师队伍建设机制方面进行了积极探索。

  建立市镇两级财政分担机制

  曾几何时,莱西市非事业编制幼儿教师社会地位低,工作量大,待遇偏低,导致教师心理失衡,工作消极,严重影响保教质量。莱西市非事业编制农村幼儿教师月平均工资650元,中心幼儿园教师月工资也不足700元,幼儿教师劳保问题也没有解决。随着莱西经济的发展,加之民办幼儿园的不断增加,在民办幼儿园工作的教师工资要比在公办幼儿园高出一倍,多数非事业编制幼儿教师为了生计不得不放弃公办幼儿园工作,导致公办幼儿园非事业编制幼儿教师流失严重。

  莱西市自2013年1月起,由市镇两级财政全额负担公办幼儿园非事业编制幼儿教师工资和保险,市直小学附设园的非事业编制幼儿教师工资由市财政负担,镇村幼儿园的非事业编制幼儿教师工资由镇财政负担,市财政实行定额补助。补助比例为一类镇(街道)补助30%、二类镇(街道)补助40%、三类镇(街道)补助60%。莱西市将公办幼儿园非事业编制幼儿教师月人均应发工资统一提高到1600元,并按15%的比例逐年提高,逐步实现与公办幼儿教师的同工同酬。

  2014年,莱西市公办幼儿园非事业编制幼儿教师月人均工资已达到1840元。同时,按照莱西市当年度基本缴费标准,为公办幼儿园非事业编制幼儿教师缴纳了企业职工保险。

  建立保险集中缴纳与工资统一发放制度

  以镇办为单位,为所有公办幼儿园非事业编制幼儿教师集体开设账户,由莱西市教育会计核算中心负责公办幼儿园非事业编制幼儿教师工资保险的统一发放与集中缴纳,在财政资金到位后,予以按时发放和缴纳。

  幼儿教师的社会地位有了明显提高,自身价值观得以实现。自信、自尊、自爱的新女性开始不断在幼儿教师队伍中涌现。该市经济开发区今年将近 50岁的杨老师说:“干了一辈子幼儿教师,现在终于可以扬眉吐气了!”待遇的相对提高,对稳定教师队伍,激发教师工作热情起到了积极的作用,为加快推进学前教育发展奠定了良好的基础。

  完善幼儿园收费管理制度

  莱西市建立公办幼儿园在园幼儿学籍制度,明确各幼儿园的收费标准,规定幼儿园收费的50%按季度交到市会计核算中心,纳入市财政统一管理使用。幼儿园收费剩余部分,除改善办学条件外,重点用于发放在岗幼儿教师绩效考核工资、离岗幼儿教师生活补助资金及幼儿教师培训。

  通过改革,莱西市公办幼儿园办园规模发生了巨大的变化。以莱西市经济开发区为例,2011年以前开发区辖区内幼儿园布局零零散散,有17处村办园教学点,其中10处幼儿园是混合班,有的村10个孩子,有的村8个孩子,挤在一间村委办公室里,房屋低矮陈旧,有的还是危房。2011年三年行动计划实施后,开发区管委会科学规划,优化社区布局,以旧村改造为重点,着力提升建园标准。2012年3月至2014年3月份,按照服务半径在1.5公里内,常住人口5000人设立一处幼儿园的标准,重新规划了幼儿园布局,并投入2615万,圆满完成5处幼儿园标准化建设任务。5处标准化幼儿园建成后,又按照《山东省幼儿园基本办园条件标准》投入450万配齐了符合卫生部门要求的幼儿餐厅和各种教学设备,电子白板、互联网、电化教学已进入到各个班级。

  对于莱西市提高公办幼儿园非事业编制幼儿教师待遇的经验和做法,山东省教育管理学会副理事长徐书芳高度评价:办有质量的学前教育,教师是关键。如何解决占教师队伍主体的非事业编制教师的待遇和地位问题,直接涉及“办有质量”的幼儿教育目标能否落地。莱西市政府在财力相对不足的情况下,积极出台政策,探索解决非事业编制幼儿教师工资待遇的有效对策,自2013年1月起,由市镇两级财政负担公办幼儿园非事业编制幼儿教师工资和保险,并按15%的比例逐年提高,逐步实现与公办幼儿教师同工同酬。如今,当地非事业编制幼儿教师的待遇得到了极大改观,教师队伍的总体素质得到了较大提高,队伍也更加稳定。莱西市解决非事业编制幼儿教师工资待遇的经验非常宝贵,具有广泛的推广价值,对各地在推进第二个三年行动计划的实施过程中,如何提高幼儿教师社会地位与待遇提供了范本。期待莱西市在不断完善非事业编制幼儿教师待遇基础上,完善教师发展管理机制,逐步形成一支热爱儿童、师德高尚、业务精良、结构合理的幼儿园教师队伍。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表