设为首页|添加收藏

民办幼儿教育不能打“价格战”

作者:来源:遂宁晚报时间:2014-09-23点击:

  民办幼儿园的快速发展,增加了幼儿教育资源,在一定程度上弥补了公办幼儿园不能满足社会需求的不足,增加了学前教育的多样性和选择性,但也存在不少问题,如硬件设施不达标、师资力量弱、管理不规范等等,一些民办幼儿园为了降低办园成本,甚至连最基本的安全硬件投入也是能省则省,不仅使教育质量和服务水平难以保障,也给幼儿的健康乃至生命安全埋下了隐患。

  本期,记者走进一些民办幼儿园,和此行业相关者一同探究遂宁民办幼儿园的现状和存在的问题。

  民办幼儿教育不能打“价格战”

  重心应放在教学投入上 着力改善办园条件 提升办园质量

  民办教育不能打“价格战” 一定要加大教学上的投入

  近年来,作为民办教育的组成部分,遂宁民办幼儿园得到了迅速发展,成为了我市学前教育的主力军。但是为了争抢生源,不少幼儿园也和商场一样,打起了“价格战”。

  红花幼儿园副园长李君君坦言,遂宁民办幼儿园很多,竞争非常大,这是导致了民办幼儿园“价格战”的根本原因。“其实我觉得,作为教育行业,打价格战是一种极不自信的表现,更多的重心应放在教学投入上,着力改善办园条件,规范办园行为,提升办园质量,保障学生的安全,把自己的工作做好就行。”李君君对记者说道。

  据悉,红花幼儿园成立于1992年,在2012年之前,它也是一家“门面幼儿园”。据李君君透露,当时红花幼儿园有5个门面,100多名学生,因为受到场地限制,孩子没有户外活动场地,加上幼儿园就在马路边,老师们最怕出现安全问题。

  在上级领导的建议下,幼儿园居决定重新选址,建一所更加规范的幼儿园。“不过幼儿园选址是非常难的,从计划到最终确定,一共用了好几年时间。”李君君说,现在重新迁址的红花幼儿园一共有两层,楼顶还有户外游乐场,教学条件改善了,家长们更加满意,过来读书的小朋友也更多了。

  幼儿教育不能“小学化” 让孩子们重拾“ 玩 ”的天性

  民办幼儿园要想被社会认可,就必须比公办幼儿园教师奉献更多,必须要让孩子有实际的学习成果,并让家长满意。当前阻碍学前教育健康发展有一顽疾,即中小学应试教育压力层层下移带来的影响。家长担心孩子输在起跑线上,过早希望孩子会读、写、算,一些幼儿园为了迎合家长,便开设课程,让孩子读书、写字、做算术,这样不仅违背幼儿身心智力发展规律,而且容易导致幼儿入学后产生焦虑厌学情绪。

  诺贝儿双语幼稚园园长陈琪告诉记者,其实现在幼儿教育“小学化”现象在遂宁非常普遍,幼儿园应创造更适合孩子学习方式的环境,让孩子们重拾“ 玩 ”的天性。提高孩子的情商、智商,开展体验式教学,让孩子不再背负负担,应付家长,学得轻松,要在多元化的整合教育中让孩子的语言、知识、能力不断提高,实现孩子的全面发展。而这一教育指导思想,不仅要在幼儿教育中实现,还得让孩子家长真正接受。

  除了在教育模式上创新之外,陈琪认为,民办幼儿园一定要在学生安全和饮食上下功夫。“学生的健康是放在第一位的,我们园内共安装了30多个监控探头,还聘请专业营养师负责饮食搭配,保安24小时值班。”

  房租和教师工资 是民办幼儿园面临的最大压力

  对于民办幼儿园,国家政策鼓励发展,政府也在大力扶持,但因为整个幼儿教育面太广,而平均到每一所民办幼儿园的扶持力度就相对较小。同时大多数民办幼儿园都是租用场地,每年房租都在上涨,加上为了让孩子有新鲜感,每学期都会对教学条件进行改善,压力可想而知。

  彭宇芳说,房租是幼儿园面临的最大问题,不只是拥有独栋教学楼的幼儿园,那些街边的门面幼儿园也一样。常常会听到周围的同行感叹,房租又涨了。而对于幼儿教师,彭宇芳认为,现在专业院校毕业的幼儿教师很多,不缺老师,但是缺好老师,也最怕留不住好老师,目前我市幼儿教育发展竞争压力大,为了能留住教师人才,除了提高福利待遇外,也会加大对教师的培训投入。

  口碑好,但生源一直不多,这是星海幼儿园一直面临的问题。“其实现在做幼儿教师压力很大,最怕孩子有个磕磕碰碰。像我们幼儿园,很多老师都在家长面前哭过鼻子,大家的目的都希望孩子好,所以希望家长也能多理解理解我们,也能明白教育是长线投入,不能只看眼前的道理。”彭宇芳对记者说到。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表