设为首页|添加收藏

亲子阅读成时髦 每天10分钟打开孩子智慧之门

作者:黎鑫 喻乐来源:红网时间:2014-12-09点击:

 2347391748_副本.jpg

  红网长沙12月8日讯(记者 黎鑫 通讯员 喻乐)12月7日,星期日,家住长沙市德政园小区的刘女士,没有选择带着6岁的儿子逛商场、吃大餐,而是与他在湖南图书馆负一楼少儿图书室待了足足一个下午。

  “这里书多,氛围好,我就带儿子来了,没想到他真的坐得住。”和刘女士一样,当天这里来了近200余名家长和孩子,虽然人满为患,但馆内秩序井然,亲子共读的画面令人难忘。

  湖南图书馆办公室副主任徐志介绍,这种场面很常见,平常每天来此阅读的家长和孩子有1000人次以上,而到周末可达4600人次以上,“亲子阅读已经越来越时髦啦”。

  与孩子一起读书 可以改变家庭氛围

  向昊宇,今年8岁,热爱阅读宇宙奇闻、寻宝探险等类型的书籍,“有了这些书,他甚至连饭都忘记吃。”母亲王女士对儿子的阅读习惯又爱又恨。为了满足儿子的读书需求,王女士每天都得和丈夫抽出1-2小时陪他读书,周末还得陪他去各大书店、图书馆购买或者借一大摞书回家。

  遇到不认识的字随时问,遇到不懂的故事情节或者新奇名词要“打破砂锅问到底”……向昊宇的好奇心以及天马行空的想法经常让父母难堪。尽管如此,但王女士仍然感到很欣慰,因为她觉得与孩子一起看书,可以改变整个家庭的氛围。

  同样是每天陪儿子一起看书,家住长沙市维一星城小区的李女士感觉,每次和孩子进行亲子阅读的时候,仿佛整个世界都属于他们,“这种感觉很温暖而踏实。”

  新一代父母缺少与子女的情感交流

  当前,由于各种原因,很多父母与孩子呆在一起的时间非常有限,情感交流缺乏,严重影响孩子的成长和教育。

  “这是很危险的。”徐志说,随着经济的发展、家庭收入的增加,很多父母对孩子的教育投资也在不断提高,学奥数、学艺术……却很少有家长愿意投入时间和孩子一起读读书。

  徐志透露,调查发现,每天能保证有15—20分钟的时间与孩子共同阅读的家庭不足10%。在电视、电子游戏和网络构筑的声光世界中,孩子与书本的距离越来越远。

  “满足孩子的物质需求弥补不了父母角色的缺失。”徐志认为,亲子阅读是家长和父母最好的情感交流方式之一,它不仅可以拉近父母和孩子的关系,丰富孩子的想象力,提高孩子语言的表达能力,而且有些不好的习惯也能在阅读中得到改善。

  “亲子阅读并不在乎使孩子学到多少知识,而在于在他们特定的年龄阶段,得到最需要的关爱和正确的价值引导。”徐志说。

  每天10分钟打开孩子智慧之门

  亲子阅读并不一定要求时间越长越好,而是贵在坚持。

  徐志介绍,亲子阅读从孩子出生就可以开始,但是3-10岁是幼儿语言能力发展的关键时期,也是培养孩子阅读能力的关键期,因此家长要重点抓住这个时期,“哪怕每天抽出10分钟与孩子一起读读书,其效果都会非常显著。”

  他建议,给孩子读书之前,父母要先用心读一读,感受文图带给你的乐趣,这样才可能把阅读的乐趣带给孩子。要安排固定的时间和孩子一起进入美妙的阅读时光,并尝试使之成为习惯。不必强求每次阅读的持续时间,更重要的是要专注和热情,给孩子留下深刻印象。

 

  同时,阅读的书籍选择也要根据孩子的兴趣来选择,切记父母越俎代庖,低龄孩子往往会对某个画面、某本书重复阅览,此时父母应该满足孩子的要求,不要厌烦。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表