设为首页|添加收藏

未来世界,少儿最盼改善“交通问题”!

作者:来源:解放网-新闻晨报时间:2014-12-10点击:

 

171263913.jpg

 

  科幻的壮阔想象力并不只存在于《星际穿越》这样的大片里。浅蓝色的塑料薄膜铺开万顷“海浪”,深黑色的幕布拉起一方“太空”……上周日,在首届上海科幻达人秀的总决赛现场,12组来自中小学和幼儿园的孩子尽情展现了科幻梦想。记者从中发现,交通是他们最关注的主题。

  青少年与大咖们的科幻对话

  想象力是一切创新的灵感之源。首届上海科幻达人秀就是以“奇思妙想,奇幻科学”为主题,由上海市科协指导、徐汇区科协等单位共同主办,全市100多所中小学、幼儿园参与的科幻表演大赛。自今年6月启动以来,经过海选,12组选手从500多名参赛者中脱颖而出进入总决赛。

  当天,在上海展览中心,并不宽敞的舞台因为孩子们的丰富想象和表现力而显得精彩纷呈。幼儿园小朋友的小品《洗刷刷》讲述了未来可用“清洁胶囊”来代替刷牙,初中生的双人表演《自动治疗椅》畅想了一张身兼按摩师、医生、理疗师职能的神奇椅子……现场还邀来科幻界教父级人物董仁威、资深科普工作者陈积芳、青年舞蹈家赵吉以及科幻作家江波、夏笳等五位大咖担任评委。

  该活动的主创人员之一、徐汇区科协副主席宋开成表示,该活动以体现“科学性、参与性、趣味性”为理念,以激发青少年的想象力、创造力、表达力为宗旨,为上海的青少年搭建一个科幻的秀场、科学的舞台,给予大家充分想象、创造和自由表现的空间;在课本之外,体验独特而精彩的科幻魅力。

  交通、环保、宇宙成热门主题

  正如主办方所说,“在科幻的视野里,人们从未停止过对于未来生活的畅想”; 孩子们表演的节目也体现着他们对现实的观察思考和对未来的期待。记者发现,孩子们的关注点颇为集中,12个节目中,有4个关注了交通问题,3个关注了环保,2个关注了对宇宙的探索。

  田林三中的多媒体小品《未来世界》中,为眼下停车难的“都市病”开了一帖科幻解药:未来的汽车可变形缩小,装进口袋,无须占用停车位。市二中学的《虎奔2》、东安路第二小学的《飞行车》和汇师小学的《未来交通》,则不约而同地描绘了可在各种路况行驶乃至插翅飞上天的未来汽车。联想到现实中交通的种种困扰,这份设想可谓务实。而关注宇宙的作品让人联想到了近期的热映影片《星际穿越》,个别作品的音乐效果也截取自该片。

  为了体现科幻的“未来”感,大家在道具上也展开了想象力,《虎奔2》的一位表演者就在赛后揭开了舞台上“会自行移动的路障”的秘密:用琴弦来牵引路障,即便在强光下也看不出痕迹。再如徐汇中学的《白鳍豚的家园》,分别用浅蓝色和黑色的塑料薄膜表示海水被污染前后的形态,讲述白鳍豚在其间求生、最终获救的故事。随手可得的材料在师生的巧妙构思下成了很有表现力的道具。

  科学与美的结合也成为赛事的一大看点。评委夏笳表示,获总决赛金奖的作品《未来世界》将画面、音效和表演结合得富于美感,很有感染力。其他几位大咖在给选手的点评中也多次用到了“很美”、“感动”这样的词。

  赛后,主办方透露,由于课业负担的原因,高中生团队在本次大赛中的参与度不高; 期待今后有更多的高中生参与。“作为参赛选手中最具科学素养的中学生,他们的许多设想都是可能被实现的。希望在将来的某一天,他们用科学知识改变世界。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表