设为首页|添加收藏

幼儿园运动会选在冬季举办

作者:周晓青 宋娜娜来源:新华报业网-扬子晚报时间:2014-12-10点击:

A9230EC91E326B5FFFE8B00019B1BC8D.jpg

  81岁的吕惠良教孩子们打“武松拳”。

  冬天到了,孩子们的户外运动逐渐减少。医生提醒,即便是在寒冷的冬季,也要让宝宝保持每天1-2小时的户外运动量,以锻炼身体,提高呼吸系统抵抗力。12月8日下午,一场别开生面的足球运动会在石路街道彩香村幼儿园精彩上演。

  “加油,快转,快到终点了!”在转转乐比赛中,小朋友踢着足球围杆转,看似明了简单的几根竹竿,但是要控制着足球顺利通过却也不是那样简单,小朋友谨小慎微地控制着皮球前行,场边的小伙伴则呐喊助威,气氛十分热烈。那边的足球保龄的活动也吸引了很多小朋友前来参与,工作人员把十个瓶子按照三角形状排好,每位小朋友有两次机会,在三米的距离外用球去碰撞瓶子,累计碰倒的瓶子数多者为优胜。小朋友纷纷开动脑筋,尝试各种方式方法,无论碰倒瓶子数目多少,大家都会献上掌声鼓励。赛场内外,其乐融融。

  在活动现场,幼儿园特别请来了81岁的吕惠良老人教孩子们打起了“武松拳”。别看这是老年朋友常常练习的一套拳,其实对孩子们而言好处很多:动作松柔、匀速缓慢、劲路优雅、呼吸绵长,这些动作让孩子们自然身体放松,在宽松没有压力的方式中自由活动,充分享受户外活动“空气浴”和“阳光浴”。

  彩香村幼儿园副院长陆乐告诉我们,近日苏州气温的突然骤降,让家长们加强了“警惕性”,于是清晨幼儿园送孩子的队伍中,常常看到被捂得严严实实,连路都走不动的孩子。其实,冬季不仅不该让孩子捂着不动,相反更应该让孩子多参加户外体育锻炼,让幼儿不断受到冷空气的刺激,这样人体造血机能发生明显变化,对疾病的抵抗能力就会增强,所以坚持开展冬季锻炼,可以降低幼儿患贫血、感冒、扁桃体炎、气管炎和肺炎等疾病的发生,让孩子练就健壮体魄。同时,孩子由于好胜心强,往往好在爸爸妈妈面前“逞能”,可能做出一些超过自己体力的动作,由此也要注意应该根据幼儿的身体状况和年龄特点安排运动量,不要超过负荷。例如:幼儿跑步,速度宜慢,距离要短。在外出锻炼之前,可以少穿些衣服,回屋后再及时添加衣服。如果孩子锻炼时出了汗,内衣已湿,体育锻炼后要及时换衣服,不要着凉,以防感冒。

  “今天的天气很好,非常适合开展运动,但平日里查看苏州市PM2.5指数却是我上班的第一件事情。”陆园长笑着对我们说到。“如果发现指数超高,我就会给所有老师发个短信,通知他们取消户外做操和活动。”

  陆园长说:“苏州市教育局要求当空气质量指数(AQI)在301及以上时,暂停组织户外体育课和户外其他所有体育锻炼活动,我们幼儿园相应降低,一般指数超过200时,就考虑暂停户外活动。”

  但是幼儿园抗击雾霾也有小“高招”,活动量较小的“室内微活动”就开展了起来。“在雾霾天的室内活动中,我们增加了更多的音乐活动。一方面,孩子们喜欢唱唱跳跳,另一方面,唱唱跳跳也能保证较大的运动量。”老师会在教室里,辟出N个区域。在表演区,孩子们最喜欢穿戴舞蹈服饰,拿上各种乐器,跟着音乐唱唱跳跳;在建构区,各种乐高积木、插片积木可以让孩子们充分发挥创造力;在美工区、益智区,喜欢安静的孩子最喜欢做手工或玩益智游戏。小书房,则是很多爱看书的孩子的最爱。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表