设为首页|添加收藏

淄博实践“微课”助推教研 促进幼儿教师专业成长

作者:李芳来源:中国发展网时间:2014-12-11点击:

  据淄博教育信息网消息,为进一步深入贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》精神,推广淄博市优质教研成果,近日,淄博市教研室在桓台县实验幼儿园组织了“全市幼儿园优质教研成果展示暨市级十二五课题中期成果汇报”活动。全市共计180余名专兼职学前教研员、业务园长、骨干教师参加活动。

  据悉,此次教研成果展示,首次采取“微课程”的汇报形式,这些微课程来自于一线教师丰富的教学实践。有的是针对日常教学中的问题展开深入的教学研究;有的是老师们教研过程中的教育电影故事;有的是幼儿园园本教研的课程内容……凝练的文字、生动的画面、美妙的音乐、动人的故事、智慧的设计,将各幼儿园先进的教育理念、曲折的教研历程、高超的教育智慧以及孩子的成长进步完美的呈现在老师们面前,启迪老师们的思考,令老师们耳目一新,深受触动。

  目前,微课程的设计、开发和运用越来越受到我市幼儿教师的欢迎,许多幼儿园正在研究如何通过微课开展培训、教研,从而助推教师专业素养的提升。此次活动,进一步帮助老师们掌握了微课程的理论和设计技能,体会到了微课程的魅力和特点,也为下一步微课程在信息时代的教学改革中发挥更大的作用奠定了良好基础。

  微课程不仅是一种工具,更是一种教师成长的新范式,通过制作微课程,教师们不断深入反思,不断归纳总结,在不知不觉中成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表