设为首页|添加收藏

山东省第五届园长大会综述

作者:渠怀淼来源:山东省教育学会教育管理研究专业委员会时间:2014-12-11点击:

园长大会开幕式 016_副本.jpg

 

徐书芳副理事长主持_副本.jpg

  2014年12月7日至8日,为期两天的山东省第五届园长大会在潍坊市富华大酒店召开。本届大会正值国家刚刚颁布第二个学前教育三年行动计划之际,全省的学前教育工作者,汇聚潍坊,与高端对话,与同伴分享智慧,破解发展难题,在属于自己的“园长之家”平台上,共同发展。代表们说五届园长大会“震撼于会议内容和活动精彩精细,震撼于潍坊学前教育的硕果,收获的是感动和感悟”。

  本次大会由山东省教育学会教育管理研究专业委员会、山东教育社《幼教园地》编辑部、潍坊市教育局主办,潍坊市奎文区教育局承办。

  山东省教育厅原副巡视员、山东省教育学会教育管理研究专业委员会杜希福理事长,山东教育社陈为友副社长,山东省教育厅基础教育处王春英副处长,山东省教育学会教育管理研究专业委员会郭金铸秘书长,山东省教育学会教育管理研究专业委员会徐书芳副理事长,山东省教育学会教育管理研究专业委员会刘莹副秘书长,山东教育社《幼教园地》编辑部李海燕主任,东北师范大学曲正伟教授,青岛大学师范学院孙洁教授,潍坊市教育局李广敬副局长,潍坊市奎文区刘棣俭副区长出席了开幕式。

  作为全省幼教人的重要盛会,山东省园长大会目前已形成品牌,备受园长和教育管理干部的热情关注。从2010年第一届园长大会开始,研究会紧紧 紧紧围绕“服务园长,助园长发展”这一目标,,每届一个主题,按层次递进,力争将主题不断引向深入。本次会议的主题是:依法办园,科学管理。大会由山东省教育学会教育管理研究专业委员会徐书芳主持,大会通过专家报告、经验分享、专题交流、实地考察相结合的形式为全省学前教育工作者搭建了学术研究、交流展示、互动研讨和能力提升的平台。

  专家报告——理论思想饕鬄盛宴指引航向

曲正伟_副本.jpg

 

张晓峰_副本.jpg

  会议邀请了国内两位知名教育专家为与会代表分享了两场专题讲座。

  12月7日上午,东北师范大学曲正伟教授作了题为《依法治园与幼儿的法律保护》的专题讲座,曲教授从依法治园的内涵与意义,我国学前教育法律法规体系,依法治园需要关注的几个问题,幼儿的法律保护问题等四个方面详细阐述了依法办园的法律依据和方式方法,为幼儿园如何进一步依法办园提供了坚强的理论指导。

  12月8日上午,山东大学张晓峰教授作了题为《学前教育管理视角臆说》的专题报告。张教授的管理智慧深刻却深入浅出,凸显的是“学贯中西、落地生根、为我所用”的管理思维,他的演讲幽默而生动,使看似严肃的“管理”在他的崭新“视角”和娓娓“臆说”中变得清晰而轻松;开阔和提升了园长们的管理视野和管理素养,为园长们科学管理提供了有效的理论指导思想和案例。

  经验展示——学前教育,潍坊、奎文风景这边独好

奎文区教育局刘永平局长_副本.jpg

 

林大奎园长_副本.jpg

 

潍坊市学前教育团队汇报_副本.jpg

  12月7日下午潍坊市奎文区教育局刘永平局长进行了奎文区学前教育发展情况介绍。

  经过精心准备,在潍坊市奎文区幼教办张海豫主任的主持下,潍坊市高新区机关幼儿园韩桂莲园长,潍坊市新华幼儿园李振梅园长,潍坊市昌邑实验幼儿园张爱英园长,潍坊市寿光实验中学幼儿园张爱君园长,潍坊市昌乐县府机关幼儿园董颖春园长,潍坊市寿光市直机关幼儿园张荣园长,潍坊市奎文区樱园幼儿园周桂芳园长,潍坊市幼教特教师范幼儿园孙振红主任,潍坊市奎文区区直机关幼儿园项敏园长代表潍坊市学前教育团队向大会展示了潍坊先进的办学经验。

  经验汇报采用专题片、座谈、互动的方式进行,配以小朋友的精彩画作和生动表演,使会议达到了高潮。与会代表赞赏经验的同时也被潍坊幼教人的敬业精神深深感动。

  专题论坛——交流思想碰撞火花将会议主题议深议透

20141207_191508_副本.jpg

 

20141207_193926_副本.jpg

 

20141207_201014_副本.jpg 

 

  12月7日晚上,大会按园长的角色与自身发展;幼儿园的规范化管理与制度建设;家园合作共促幼儿发展;幼儿园的校园文化建设;课程资源的开发与实施;幼儿园保教质量提升与调控;幼儿园教职工团队建设;城乡专业化教师队伍的培育与发展;区域化推进学前教育发展等九个专题,分九个会场组织与会代表进行专题论坛。

  每个分论坛由4-5位会前报名的主发言人,先行介绍针对本专题的办学经验,而后由主持人现场调度,组织代表互动分享。代表们纷纷表示,专题研讨让会议变得更深入、更具实操性。分论坛虽然在晚上进行,但是园长们忘记了一天的劳累,累并快乐着,于晚上9点在依依不舍中结束了7日全天的会议议程。

  考察交流——十路考察、十分期待,特色鲜明、个个精彩

DSC_0159_副本.jpg

  12月8日下午,根据大会安排,与会代表分10路参观考察了潍坊9所知名幼儿园并参加了其半日活动,听取了幼儿园的经验介绍。代表们纷纷表示,参观的幼儿园办学理念明确、特色鲜明,为其自身办学提供了参照,对其今后办好各自的幼儿园起到了很好的借鉴和指导作用。

  ——潍坊市机关幼儿园秉承“一切以幼儿发展为本”的办园理念,走“科研兴园、特色强园、个性发展”之路,以课题研究为依托,重视师资队伍建设和内涵发展,以规范的管理、优质的服务、丰富的教科研经验和集团化办园特色等优势,赢得了社会各界的一致好评,成绩斐然。

  ——潍坊新华幼儿园秉承“幼儿快乐发展”的办园理念,以“健康活泼、文明乐群、自主自信、创造表现”为培养目标,以管理促发展,以特色亮品牌,依法治园、依法执教,人文管理,打造了一所生态、自然、环保、充满童趣的幼儿园。

  ——潍坊市奎文区直机关幼儿园先后以开办分园、联合办园、师资输出等多种形式推行集团化发展的办园模式,发挥着省级实验幼儿园示范性、带动性的辐射作用。一直致力于幼儿美术教育的研究,确立了“妙笔话世界”美术教学特色,探索真正适合幼儿发展规律和学习特点的教学方法和课程方案。

  ——潍坊市奎文区樱园幼儿园积淀了浓厚的“爱”文化,并将其内化为樱幼人前行的不竭动力。在“为孩子一生幸福奠基”的办园理念引领下,幼儿园以培养“健康、自信、勇敢、合作”的阳光幼儿为引领,以户外自主性区域体育活动与室内自主性区域游戏活动为抓手,在整体发展的基础上,关注幼儿个性、自主发展,全面落实多元、自主、开放、阳光的教育理念。

  ——潍坊市高新区机关幼儿园打造幸福团队,实施快乐教育,家长三会进园。立志把幼儿园打造成孩子们快乐成长的乐园,教师快乐工作幸福生活的家园。让家长们放心满意,让每个走进幼儿园的人都能感受到快乐教育带来的愉悦!

  ——潍坊市寿光市直机关幼儿园本着“促进每个幼儿个性发展”的指导思想,培养具有“亲近自然、积极关注适应环境、身心健康、具有良好行为习惯和合作品质”的儿童,逐渐形成“环境教育”特色,幼儿园成为 “孩子们快乐玩耍的地方”。

  ——潍坊市昌邑实验幼儿园是一所集教学科研为一体、坚持保教并重、注重内外交流、倡导先进教育教学理念的集团化园所。秉承“让每一个孩子都有一个幸福、快乐的童年”的办园宗旨,以幼儿的终身发展为本,不断进行教育改革实践,走内涵发展之路,形成了环境育人、精细管理的办园特色。

  ——潍坊市滨海经济技术开发区央子幼儿园以“锻炼幼儿强健体魄、培养幼儿良好习惯、学礼仪懂文明”为三大核心目标,以“以人为本,创建师幼成长乐园、走内涵发展之路”为办园理念,央子幼儿园形成了自己的办园特色。

  ——潍坊市临朐县实验幼儿园秉持爱心、童心、真心“三心”办园理念,让每个孩子健康快乐成长,紧紧围绕“听好的想好,想好的干好,干好的说好,说好的写好,写好的干下去”工作思路,努力“让理想更近一点”!

  表彰鼓励——争做学前教育标杆典范

郭金铸秘书长宣读颁奖决定_副本.jpg

 

园长大会 081_副本.jpg

 

园长大会 088_副本.jpg

  12月7日下午,根据会议日程安排,向47位获得“山东省第二届教育管理创新园长”和山东省首届“春雨杯”幼儿园园长奖励基金的园长进行了颁奖。首位“春雨杯”获得者,潍坊滨海开发区央子幼儿园园长林大奎的报告朴实无华,折射出乡镇中心园的教育者对孩子们的尊重和处处流淌出的教育智慧,引起全场共鸣与赞誉。

  徐书芳副理事长希望受表彰的园长谦虚谨慎,珍惜荣誉,以脚踏实地严谨求实的工作态度,不断提高教育管理水平和办学质量,努力为我省学前教育事业发展做出新的更大的贡献。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表