设为首页|添加收藏

山东将实行“一车一档”制度 实行校车户籍化管理

作者:来源:齐鲁网时间:2014-12-12点击:

   [提要]日前,山东省校车安全整治会议在济南召开。齐鲁网记者获悉,山东省公安厅决定,公安交管部门将在全省开展为期4个月的校车安全隐患专项整治行动。

  齐鲁网济南12月9日讯 日前,山东省校车安全整治会议在济南召开。齐鲁网记者获悉,山东省公安厅决定,公安交管部门将在全省开展为期4个月的校车安全隐患专项整治行动。整治行动中将对校车建立管理台账,山东校车有望实行户籍化管理。

  学生家长自行拼车接送学生将被整治

  据了解,全省共有1096万名中小学生、注册在案的接送学生车辆10333辆,其中校车共计7719辆,13012名注册在案的校车司机。截至目前,全省共开展排查8676所学校、检查8208辆校车、查扣黑校车224辆,查处超员车辆66起、262起各类校车违法行为。

  根据会议统一部署,自即日起至2015年3月底,山东省公安厅在全省开展为期4个月的校车安全隐患专项整治。整治行动以杜绝发生涉及学生群死群伤恶性道路交通事故为总体目标。

  此次整治将校车、无校车标牌,未经公安、教育部门认可的“黑校车”、学生家长租用社会非法运营车辆、学生家长自行拼车接送学生的车辆作为整治重点。对每辆校车、接送学生车辆及驾驶人严格落实安全责任人、安全承诺、有安全措施、安全检查记录和安全设施五项要求。

  会议要求,全省将实行校车户籍化管理制度,公安、教育部门要对辖区所有接送孩子车辆进行彻底的摸排,实行“一校一档、一车一档”管理,为实行校车户籍化管理奠定基础,形成基本数据。

  省公安交管:全省还将开展6次集中行动

  齐鲁网记者了解到,近期,公安部门还将逐一核查校车、接送学生车辆驾驶人的准驾资格、交通违法和交通事故记录,逾期不参加审验、交通违法屡发未受处理、违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等不合格驾驶人,集中落实处罚后还将通报相关的学校和教育行政部门。

  根据教育部门要求,各学校、幼儿园要在校门前醒目位置设立校车违法行为举报箱,鼓励家长孩子举报校车违法行为,并给予一定的表彰和奖励。对校车、接送学生车辆行驶路线、停靠站点,公安、交通运输、安全监管等部门也将进行集中排查。即日起至今年12月31日为动员排查阶段,相关部门将对省内所有中小学校、幼儿园校车与其他接送学生车辆和驾驶人以及学校周边道路及校车运行路线交通隐患、交通设施等进行全面排查、摸底,建立健全基础台账。

  另外,明年开始,相关部门集中强化路面交通秩序管控、完善推动校园周边道路交通设施完善和交通安全隐患整治。行动期间,我省公安交管部门还将部署开展6次全省集中行动。

  延伸阅读:

  12月3日,山东烟台福山交警大队在福新街道办事处中心小学进行排查时,发现一面包车形迹可疑,经检查,该面包车为私自改装车辆,为附近村民合伙凑钱雇驾驶员负责每天接送学生,目前正在依法处理。

  12月2日,山东东营交警支队垦利大队巡逻至永莘路与胜利路路口时,示意鲁E80×××号校车停靠接受检查。经检查核实,该校车核定载人数为37人,实载72人,校车超载率达94.59%.

  12月2日早上7时许,山东潍坊潍城交警大队查扣一辆牌号为鲁GK9×××的违规接送学生的超员车辆,该车核载7人,实载20人,超员100%以上,驾驶员高某某驾驶证仅为C1E.该车被交警当场查扣。

  11月26日,山东德州交警支队临邑大队至辖区排查校车安全隐患情况,对一可疑面包车进行拦截检查,经核实,该面包车为博文育慧幼儿园运送学生车辆,未取得校车标牌,核载8人,实载19人。临邑交警大队随即对该驾驶员做出处罚,并依据有关法律对涉事幼儿园处以12000元罚款

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表