设为首页|添加收藏

儿童比赛常采取网络投票,父母为拉票需使出浑身解数,网友认为引导孩子以平常心看待

作者:来源:珠江时报时间:2014-12-12点击:

 A08-2_b.jpg

  设网上投票主要原因是为增加人气,但靠赚点击的方式来获得关注和影响力,是收效甚微的。而且重复投票,反而易让比赛变味,让人忽略作品本身。

  近年来,不少比赛为引起关注、聚集人气,常采取网络投票方式。而越来越多的儿童大赛也采取此方式,为了让孩子拿奖,一些父母不得不使出浑身解数,发动身边亲友帮忙投票。近日,不少家长、网友在接受采访时表示,都曾试过要帮子女或亲朋网络拉票,有时觉得此举耗费时间和精力。

  “网络投票本来是为方便大众,但现在某种程度上成了一种负担,为了刷票,我还遇到过有人用自动投票软件作假呢!”网友“@南实珠贝妈”说。针对此问题,一些家长和网友表示,给孩子灌输诚实看待比赛结果的观念,引导孩子以平常心对待人生中的每一次竞争,比为孩子拉票更加重要。

  ■现象

  小孩比赛画画

  父母比拼人脉

  近日,家住南海黄岐的李女士在本报组建的“好家长互助群”里贴出女儿杏子的参赛投票链接,希望家长群里的家长们帮忙投票。

  说起杏子参加的比赛,李女士言语间却有些无奈。杏子参加的画画比赛在初赛阶段采取网上投票方式,任何人都能上官网去投,每人每隔两个小时就能投一票,而整个投票期长达20天,这可苦了像李女士一样的家长们。

  李女士说,现在排名第一的选手已有近600张票,而杏子才75张票,她心里很着急。“从1号开始,我每天每隔两小时就上去投一次,肯定耗时间耗精力。”李女士说,她还把网址发给所有亲朋好友,叫他们有空就帮投。“倒也不是非要拿奖,只是票数太难看的话,小孩会更难过的。”

  和李女士一样,网友“@南实珠贝妈”也遭遇过类似的情况。彭女士的儿子贝贝就读于南海实验小学,今年暑假,贝贝参加了某文艺大赛,所有待定的人都要拉票。“我把家里的三姑六婆都叫上去投票,也不过投100多张票,但是拉票的第一天,就有选手的票数一下子涨了上千张,太不可思议了。”她因此怀疑,有人使用自动投票软件来“刷票”。最后,按照网上投票结果,她的儿子不能晋级。

  “现在不只是小孩在参赛,父母也在参赛,只不过小孩比的是画画,父母比的是人脉和精力。”网友“@南实珠贝妈”说。

  ■观点

  引导孩子以平常心看待

  记者在采访过程中,许多家长、网友表示,在遇到亲友发投票链接时,大多数情况下会“可怜天下父母心”,心软帮投一下。但也有家长对这样网络拉票的方式存在争议。

  “家长拉票,无论什么人都可以投,对候选人情况一无所知,这样的投票方式不够谨慎啊。”网友“@空娃儿”担心,该方式助长了一种不良风气,恐怕会给孩子造成负面的暗示。“可能埋下不诚信的种子,孩子长大以后,可能会为拉选票而不择手段。”

  网友“@奶爸131”认为,家长爱护孩子无可厚非,但好父母或好教师一定是儿童的解放者而不是束缚者。“儿童必须通过没有干扰的独立工作,获得思想上的独立,家长们要舍得放手,不要事事掺和。”

  采访中,不少家长表示,给孩子灌输诚实看待比赛结果的观念,引导孩子以平常心对待人生中的每一次竞争,比为孩子拉票更加重要。

  ■支招

  让家长投其他孩子的作品

  对此,南海区教育局教育研究发展中心相关专家表示,儿童大赛设置网上投票环节的方式虽已屡见不鲜,但科学性和合理性还有赖主办方的精心设计。“设网上投票主要原因是为增加人气,但靠赚点击的方式来获得关注和影响力,是收效甚微的。而且重复投票,反而易让比赛变味,让人忽略作品本身。”

  网友“@蔚蓝色海洋”亦建议,比赛采取网上投票时,应注意设置不许重复投票,或设置只能由相关人员投票等规则,对个别通过严重违规手段进行网络投票、票数异常的选手,取消其评选资格。“其实,比起网络投票,让专家进行专业评审无疑是更好的方法。”

 

  一些家长、网友表示,主办方如果需要推出网络投票,应该只允许赛事相关人员投票,并且实行实名制投票,“如果要家长参加,应该只让参赛孩子的家长投票,例如,让每个家长投除自己孩子之外的其他孩子的作品,这样每张票就不会有私心作祟。”网友“@关谷神奇爹”另辟蹊径支招。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表