设为首页|添加收藏

长沙教育局幼儿园“道德讲堂”弘扬师魂

作者:来源:华声在线时间:2014-12-18点击:

 

e758722c454ca99.jpg

 

  有这样一片乐土,孩子如天使般天真烂漫;有这样一个天地,老师如花儿般快乐绽放;有这样一个幼儿园,到处都是欢声与笑语,嬉戏与歌唱:它就是长沙市教育局幼儿园。在59年的办园历史中,幼儿园秉承“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”的办园宗旨,为培养健康、文明、睿智、尚美的孩子努力着、付出着,不辞辛劳、不计付出。在这样一个有爱的集体背后,有着一位始终将师德教育放在首位的园长——张洁。

  师德是教师之本,师爱是师德之魂。长沙市教育局幼儿园在张洁园长的带领下,将师德建设纳入日常工作,常抓不懈。以“道德讲堂”为依托,组织全体职工聆听道德故事,共同沐浴道德阳光,感悟道德力量,让心灵在道德讲堂净化,让好心在道德讲堂滋长,积小善为大善,积小德为大德。在道德讲堂的过程中带领老师们做一次反省、唱一首歌曲、学一个模范、诵一段经典、发一个善心、送一份吉祥、行一个大礼、做一件善事,让老师在活动中荡涤心灵、提升修养,并在工作中努力践行下去。

  一. 学习雷锋精神,做师德的表率

  结合开展学雷锋活动,张园长倡导全体教师学习雷锋崇善团队的力量和集体主义精神;学习雷锋在对待工作上干一行爱一行、专一行精一行的钉子精神和螺丝钉精神;学习雷锋在对待生活问题上艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神;学习雷锋在服务群众问题上服务人民、助人为乐的奉献精神。并组织全体教职工参加专题培训,邀请长沙市教育局党委委员、纪委书记、原雷锋连指导员欧阳华初做“争当雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”专题报告会。追寻雷锋的足迹,让老师知道雷锋最大的快乐和幸福是毫不利己,专门利人,雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务。

  幼儿园结合“雷锋精神”开展了系列活动。先后选派骨干教师到永顺教育局幼儿园、韶山镇泰幼儿园、慈利粮食局幼儿园、湘西吉首幼儿园、宁乡县幼儿园,浏阳龙伏中心幼儿园等园所开展“城乡牵手送教下乡”,活动已经坚持整整十年。10多年来幼儿园一如既往秉承“大幼教”的观点,将这种“手牵手、大带小、弱带强”的帮扶形式义无反顾的坚持下来并形成长效机制,充分发挥了省级示范园在学前教育领域的示范辐射作用。

  二. 学习先辈传统,做师德的楷模

  为了进一步弘扬师德,传承传统,张洁园长邀请幼儿园退休劳动模范毛洛平园长和张淑屏书记来园主讲“勤俭办园、艰苦创业”的历程。将那个衣服自己缝、用水自己挑、垃圾自己运的年代重现,一口水井、一根扁担、一根绣花针、一辆板车的故事让老师们热泪盈眶,深深震撼。大家在感叹老一辈幼教人以园为家、爱生如子精神的同时,深切地感受到幼儿园厚重的历史和优良的传统,大家纷纷表示:要认真学习老同志公而忘私的爱国主义精神、克勤克俭的艰苦朴素精神以及勤奋好学、自强不息的积极进取精神,立足岗位、争先创优,不断推进幼儿教育又好又快的发展。

  三. 学习身边典型,做师德的践行者

  美是什么?对于一名教师,美是无私奉献,美是高尚的师德。张园长倡导在工作中发现典型,树立标杆,成为楷模。幼儿园因此每年都要开展“明星教师”、“明星保育”、“服务明星”的评选活动,涌现了一大批爱岗敬业、爱生如子的优秀教师。她们在教育教学、保育和后勤服务岗位扎实工作,勇挑重担,以严谨的工作态度在各自的岗位上做出了不平凡的业绩,她们为人师表、严以律己的品德深深影响着孩子们。为此,幼儿园结合教师节的表彰,从历届幼儿园“明星教师”、“明星保育”、“服务明星”中筛选典型,借“道德讲堂”这个平台开展“今天我们怎么做教师”的明星论坛,用身边人、身边事教育影响老师们,收到了很好的教育效果。

  张园长说“道德讲堂是一个让人存好心、做好人的地方;道德讲堂是属于大家的讲堂,我们希望通过道德讲堂,洗涤心灵、感悟道德,让每个人成为道德的传播者、践行者和受益者。”

  通过开展“道德讲堂”教育活动,教育局幼儿园的老师们不断加强自我修养,既为经师,亦为人师,真正做到“学为人师,行为世范”、“有教无类,诲人不倦”;真正做到爱园如家,爱生如子;真正做到以主人翁的精神,不断提高专业技能,促进园所发展。在大家的共同努力下,教育局幼儿园的社会美誉度不断攀升,事业发展也正在稳步推进,我们有理由相信,长沙市教育局幼儿园的未来会更加美好。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表