设为首页|添加收藏

陕西:韩城市教育局全面推动第一期学前教育三年行动计划!

作者:来源:韩城市教育局时间:2015-01-05点击:

  “现在幼儿园条件好得很,个个教室都有大电视和空调,我年过半百的人了还是第一次在孙子的幼儿园见到钢琴,特别是去年娃上了大班后,学费免了、还有生活补助,一学期下来一共才花了700多块钱,幼儿园的饭花样多,娃也吃得好,现在接送有校车,新来的大学生老师对娃很负责,娃放学回来,又是唱、又是跳……”说起孙子在芝阳镇中心幼儿园的成长经历,韩城市芝阳镇清水村的薛养军有着说不完的“乐子事”,言语中道不尽对党惠民政策的感激之情。

  优化整合资源 建设精品园

  近年来,随着经济社会的快速发展,越来越多的人口向城市集中,不合理流动现象加剧,致使城区学校人满为患、农村学校生源逐年流失,个别村办、社办完小甚至遇到了无生可教的尴尬局面,为让孩子上学,不少家庭不惜放弃原本经营的产业,专门到城里租房上学,无牌无照的黑校车、雨后春笋般的各类家政、托幼机构及附带的一些问题,引起了韩城市教育局的关注。

  2011年3月,恰逢省政府第一期学前教育三年行动计划全面铺开,在经过前期的充分调研论证,在市委、市政府的大力支持下,韩城市教育局制定了-全市《第一期学前教育三年行动计划(2011-2013)》,决定在人口相对集中的村镇,按照新建一批、改扩建一批的总体思路,通过改扩建,将已停办的、设施设备较好的小学建成覆盖一定范围的公办普惠性幼儿园。

  2011年,投资1000余万元的新城区五星、嵬东镇中心等6所幼儿园率先建成,并于当年九月开学全部投入使用。

  2012年,投资340余万元改扩建的芝阳镇中心幼儿园等5所幼儿园投入使用,顺利实现开学工作“开门红”。

  2013年,投资680余万元改扩建的芝川镇中心幼儿园、新城区盘乐村幼儿园等5所公办园如期开园。

  2012年以来,通过组织推荐、评估、公示、签订协议等方式,每年确定一定数量的民办幼儿园进行综合奖补,享受和公办普惠园一样的投入和优惠政策,极大地调动了民办园加强投资、规范管理的兴趣,有力地补充了公办普惠性幼儿园的建设不足,方便了偏远地区群众子女就学。

  截至目前,韩城市共建成公办普惠性幼儿园17所,超额完成了省市下达的目标任务,公办园达20所,其中省级示范园5所,位居渭南市各县市之首,公办普惠性幼儿园由镇办全覆盖向中心村布局的步伐不断加快,较好地解决了农村群众子女“入园难、入园贵”的问题。

  细化日常管理 优化师资队伍

  在抓好幼儿园建设的同时,韩城市教育局落实资金,实施了幼儿园的“美化、亮化、软化、信息化”工程,各幼儿园幼儿活动场地全部软化,大型教玩具、交互式电子白板、钢琴、LED电视、空调等现代化的教学和生活设施用于各幼儿园教育教学活动,提高了办园品质。仅2013年,就投资310万元为12所公办幼儿园配备了大型活动器材、教玩具、教学用品设施设备及器材,强化了幼儿园的软件建设;结合实际情况,制定了幼儿园分类分级管理制度,以评促改,通过检查验收,颁发登记注册证书、挂牌表彰,规范了幼儿园的办园行为,强化了对幼儿园的管理。

  将幼儿园安全工作纳入内部管理目标,建立健全各项安全管理制度,落实人防、物防、技防等安全措施,配齐重点部位视频监控和报警设施,把安全教育纳入教学内容,开展丰富的安全教育课,进行紧急疏散演练活动。积极联系协调市校车运营管理公司,保证幼儿往返途中的交通安全。

  以《3~6岁儿童学习与发展指南》为指导,要求各幼儿园认真实施“环境创设教育”和“游戏活动开发”,坚决去除“小学化”,科学指导各园开发丰富多彩的幼儿活动,广泛开展了礼仪教育、安全防范教育、运动健康教育、艺术教育、区域实践教育等活动,让幼儿在自主探索和游戏中养成习惯、形成技能、快乐成长。

  2011年以来,通过“省考县选”、转岗培训中小学富余教师等方式,累计为幼儿园补充教师102人,2013年面向社会招录了84名幼儿教师,有力的补充了学前教育师资队伍的不足。邀请省内外专家学者17人来韩讲课辅导,通过专家讲座、幼儿园园长培训、《3-6岁儿童学习与发展指南》培训、整合课程初级培训等培训活动,让千名教师从中受益,有效的提高了全市幼儿教育师资队伍建设水平。

  让惠民政策阳光普照

  第一期学前教育三年行动计划实施期间,韩城市用于免除保教费及家庭经济困难幼儿资助资金达1000余万元,为各级各类幼儿园拨付公用经费770余万元,有力落实了政府惠民政策。该市嵬东镇中心幼儿园大班侯佳宜家长算了一笔账,“现在我们这个年龄段的两口子基本都在城里打工,把娃带到城里上学费用高、不方便,也没有精力去管,到嵬东中心幼儿园上学后,经济负担大大减轻,开学初就免除了保教费,每学期还有生活补贴一日三餐包括中午的休息都有幼儿园的老师照顾,吃得好、身体也好,娃的行为习惯在无形中发生了很大的变化,懂礼貌了、自理能力、动手能力也不断增强。”

  该市芝阳镇中心幼儿园大班王熙丹家长说道,“与原来在私人幼儿园相比,钱花的确实是少了很多,我经常来幼儿园与园长、老师交流,感到了国家在发展学前教育工作上的关注度与投入力度,娃的教室有空调、有平板电视,以前只有放假时间带娃到公园才能玩到玩具,现在幼儿园都有,娃吃得好、玩的开心,也爱上学了,好政策确实为孩子的今后健康成长打下了坚实的基础”。

  韩城市教育局学前办主任唐晓娟介绍,近年来,全市各幼儿园特别是各农村公办幼儿园均结合实际情况,在幼儿园文化建设、游戏活动开发、教学环境创设等方面做了大量行之有效的工作,让群众子女在家门口就能享受到和城里一样的优质教育资源。随着进城务工人员的逐年增加,留守儿童、空巢老人逐渐演变为社会各界高度关注的热点焦点问题,让孩子在家门口入园,减轻了家庭负担,增加了家庭的和谐,让年轻人放下“包袱”在外大胆创业,提高了整个家庭的收入,让爷爷奶奶老有所乐、老有所为,加强了隔辈之间的亲情交流,也为农村社会的发展起到了积极有效的促进作用”。

  韩城市教育局局长陈仲学说,近年来,市委、市政府对学前教育工作给予了高度重视和极大的关注,11月份,省政府表彰全省第一期学前教育三年行动计划先进县市,韩城市获此荣誉,彰显了三年来韩城学前教育工作取得的喜人成绩。三年来,韩城市按照“政府主导、社会参与、公民办并举”的思路,大力实施《韩城市第一期学前教育三年行动计划》,通过大力发展公办园、积极扶持民办园、加强城镇小区配套幼儿园建设、认真落实惠民政策等举措,有效缓解了入园难、入园贵问题,学前三年教育普及水平不断提高,财政用于学前教育的资金数达1.3亿元,学前教育快速发展,让广大群众享受到了教育发展带来的红利。近日,在充分调研论证的基础上,该市教育局已完成全市第二期学前教育三年行动计划的编制工作。随着第二期学前教育三年行动计划的全面铺开,更多的实惠和优质资源将会覆盖到全市的各个角落,韩城市学前教育工作定会在办人民满意教育的康庄大道上越走越稳健。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表