设为首页|添加收藏

东营妇女儿童活动中心全方位打造少年儿童健康成长平台

作者:来源:大众网综合时间:2015-01-07点击:

  2014年以来,市妇女儿童活动中心紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥主阵地作用,积极探索开展少年儿童文化活动的新路子,精心组织开展一系列少年儿童喜闻乐见、寓教于乐的公益文化活动,取得明显成效,先后荣获“乐享童年·畅享未来”全国少年儿童图文创作大赛优秀组织奖、2014“双有”牵手西江民族小学爱心捐助活动爱心单位、山东省第六届少儿文化艺术节才艺比赛优秀组织奖等多项荣誉称号。

  一是组织开展东营市2014年(第二届)少年儿童才艺大赛,为全市青少年提供自我展示、放飞梦想的舞台。大赛围绕“童心共筑中国梦”的主题,设置声乐、器乐、舞蹈、曲艺、征文、少儿环保创意等六个参赛项目。大赛历时8个月,参与选手达4000人次,参赛作品1000余个,所有参赛项目均由公众投票和专家评审团严格评议决出,并在颁奖典礼上进行表彰。

  二是广泛开展全市青少年“双有”活动,为青少年全面发展营造良好社会环境。组织开展“乐享童年·畅想未来”儿童图文创作大赛,活动得到全市40多家中小学、幼儿园以及校外教育机构的积极响应和大力支持,共收集作品500余幅。经过专家评委公平公正的评审,评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖18名、优秀奖若干、优秀辅导奖11个、优秀组织奖5个。有30幅作品被推荐参加全国“乐享童年·畅想未来”儿童图文创作大赛。其中,荣获一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀辅导奖5个,妇女儿童活动中心荣获全国优秀组织奖。开展“我是小小中国通——看图猜成语”网上知识竞答活动,向全市少年儿童发放15000份《感受传统文化魅力与孩子共享猜谜乐趣——致广大家长及少年儿童的一封信》,积极倡议全市少年儿童及其家长踊跃报名。据统计,全市近1万名少年儿童上网参与竞答。

  三是积极举办各类少儿知识讲座、培训、考级等活动,为孩子健康成长奠定坚实基础。举办绘本沙龙、亲子烘焙、“周末去哪儿”等亲子公益活动27场,通过亲子互动增进父母与孩子间的情感交流,帮助建立起和谐融洽的家庭关系。举办寒假少儿托管班、“成长空间·快乐暑期”系列公益活动,设计手工制作、绘画、舞蹈、书法、口才等丰富多彩的课程,邀请志愿者老师督促孩子们预习和复习功课,带领孩子们阅读名著、制作手工艺品、学习趣味科学等,丰富少年儿童的假期生活,参与活动人次达500余人。举办“感恩母亲·回报母爱”心理训练营、亲子沙盘、“智慧家长”大讲堂亲子心理拓展等心理活动,解决亲子沟通难题。联合上海音乐学院成功组织2014年少儿朗诵语言表演艺术社会艺术水平考级工作。来自全市的50余名考生参加考级,考级通过率达100%。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表