设为首页|添加收藏

为了爸妈少吵架孩子在幼儿园“惹是非”

作者:来源: 每日新报(天津)时间:2015-01-21点击:

  对于孩子来说,家是最温暖最安全的地方,和谐的家庭关系是孩子成长的最好空间。可是有些爸爸妈妈却没有意识到这一点,他们经常会为一些事情吵架,甚至是当着孩子的面。其实,父母吵架受伤害最深的是孩子,会严重影响孩子的生理和心理发育,破坏其内心的安全感。

  状况频出只为爸妈少吵架

  最近,贝贝妈总被老师留,听着老师说贝贝各种不听话,招惹小朋友的状况,贝贝妈心里挺不是滋味的。她按老师的话,回去和贝贝好好说了,贝贝也答应了不再惹事、听老师的话,可过不了两天,依然故态重萌。贝贝妈很着急,不知道原因到底出在哪里。

  一次偶然的机会,贝贝妈听了教育专家陈秀茹老师的讲座,她便对陈老师述说了贝贝的事情,希望专家能帮着找到原因。

  见到贝贝后,陈老师要和贝贝单独聊聊,这一聊,贝贝淘气的原因就找到了。

  贝贝第一次被请家长实属偶然。那天,他和一个小朋友发生冲突,小朋友先动手打了他,当他还手的时候被老师看见了,老师以为是贝贝先动的手,就批评了他,他不承认,为自己辩解。老师一看,这孩子怎么这么不听话、就把家长请来了。

  回到家后,贝贝很害怕,他以为会挨打,可是出乎他意料的是,他不仅没有挨打,爸爸妈妈那天也没有吵架,而是在屋里说悄悄话。贝贝趴在门上偷听,听见妈妈对爸爸说,咱俩别吵架了,你看孩子成什么样了。

  发现这个秘密后,五岁的贝贝动起了小脑筋,他意识到,只要自己淘气被老师说,老师就会告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈就不会吵架了,就会研究教育他的方法。从那以后,贝贝开始在幼儿园状况百出。

  陈老师问贝贝,爸爸妈妈吵架说什么了?他们说要离婚。那他们离婚会怎样?贝贝的眼圈红了,说:“他们俩离婚,我就没有家了。”陈老师明白了,原来孩子淘气的根源在这儿。

  陈老师问贝贝父母,他们承认经常吵架,而且是当着孩子的面,没想到会对孩子造成这么大的影响。

  父母吵架 后果“很严重”

  陈老师说,因为缺乏对孩子的关心和理解(精神上的),很多父母会觉得,那么小的孩子懂什么呀。其实,每个孩子都是“读心大师”,父母的关系是怎样的,孩子们都看在眼里。

  父母吵架对孩子的影响:

  一、让孩子没有安全感。父母是孩子最亲密的人,两个最亲密的人却恶语相向甚至大打出手,孩子的安全感从何而来?

  二、注意力不集中。就像贝贝,老师反映他总走神,不好好吃饭,无精打采,做游戏时心不在焉。

  三、性格压抑,有自卑感。孩子天生都是向善向美的,但是父母的吵架让孩子感受不到爱和快乐,他会觉得,为什么别人家的爸爸妈妈从来不吵架,为什么自己不能有那样的爸爸妈妈。时间久了,就会产生压抑和自卑感。

  四、用吵架的方式来解决问题。0-6岁的孩子模仿力很强,当他发现可以用责骂甚至动手来解决问题时,孩子势必就会模仿,并在以后的人际交往中也采用这样的方式。一对夫妻吵架时,父亲总爱踢凳子发泄,儿子看到后,每次一生气的时候也踢凳子。还有一个父亲爱说脏话,结果有一次他管孩子的时候,三岁的孩子说了一句父亲经常说的脏话。很多家长都喜欢跟孩子讲道理,却不知道,孩子明白道理不是听明白的,是看明白的,家长让孩子明白道理,不是说明白的,是做明白的。好多家长说得很好听,但说是说,做是做。

  五、思想偏激,社会适应能力差。因为缺乏良好的教育和引导,长大后容易思想偏激,一旦受挫,便会怨天尤人或产生极端思想。

  人人有情绪 一会儿就过去

  陈秀茹建议家长,当情绪来了的时候,要管住嘴,因为在气头上说话,会越说越来气,女方总爱拿离婚说事儿。这时候最好能离开“现场”,去另一个屋子或是出去一会儿,等情绪平稳下来后,反思一下,到底是哪里出了问题,自己哪儿做得不对。要知道,家是讲情的地方,不是讲理的地方。

  如果父母当着孩子的面吵架了,事后要有补救措施,要和孩子道歉:刚才爸爸妈妈的情绪不好,我们说的话都是气话,但我们是爱你的。因为小孩子不理解父母为什么吵架,他会以为是自己的原因惹父母生气。

  陈秀茹说,每个父母都是爱孩子的,但是光有爱心不行,得有爱的能力。情绪管理的能力是爱的能力的基本功。我们在幼儿园教孩子常说一句话,人人有情绪,一会儿就过去。有一个妈妈说,有一次她和老公吵架,孩子在一旁说,人人有情绪,一会儿就过去。当孩子这么说的时候,她和老公觉得特别不好意思,这不是父母应该告诉孩子的吗?

  父母能给孩子最好的礼物,就是和谐的夫妻关系。

  文/小棉

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表