设为首页|添加收藏

幼儿园的大门,啥时才不那么难进?

作者:来源:今日早报时间:2015-01-29点击:

   不知道你是否在自己的朋友圈里看到过这样的调侃:入园难,难过考公务员;学费贵,贵过大学收费。

  发这种调侃的,大多是孩子刚入幼儿园的年轻家长。在这种调侃的背后透有一丝无奈,当然也折射出当前学前教育中存在的尴尬。

  在省“两会”上,省人大代表、杭州经济技术开发区教研室副主任沈小玲,就提交了一份关于制定《浙江省学前教育条例》的建议,提出从制度层面来彻底规范“入园难”、“入园贵”等学前教育中普遍存在的问题。

  现状 农村学前教育资源依然紧缺

  沈小玲调研了一组数据:截至2014年12月19日,全省经行政许可在办的幼儿园8574所,其中教育部门办园1317所,其他部门、企事业和部队办园253所,集体办园700所,民办园6304所,民办园占幼儿园总数的73.52%。全省适龄在园儿童179.63万人,其中民办园在园儿童109.88万人,占总在园儿童的61.17%。

  沈小玲表示,从数字中不难看出,从改革开放尤其是2008年以来,浙江省学前教育事业发展较快,也取得了一定成效,但仍然是教育发展中的“短板”。

  她认为,目前我省尚未在全省建成学前教育公共服务体系,在一些全省人口集聚的城镇以及农村地区学前教育资源仍然紧缺。

  “一些地方的居民为了让子女能上幼儿园,还有彻夜排队的情况。在区域发展上,也不太平衡,像浙北地区发展就相对较快,而浙南浙西等地区就显得比较薄弱。”

  建议 强化学前教育公共服务体系

  沈小玲建议,明确全省学前教育发展的定位和导向、政府在学前教育发展中的主导地位和作用。强化地方学前教育公共服务体系的建设,建成“覆盖城乡、布局合理、有质量”的全省学前教育公共服务体系。

  引导各地合理安排学前教育设施布局,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育服务网络,为幼儿和家长提供安全方便、灵活多样、多种层次的学前教育服务。

  规范幼儿园的设置条件和办园要求,包括:合理设定幼儿园的准入条件,规范幼儿园的审批程序,制定保育教育方面统一的管理要求,规范公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的收费行为,严格控制收费项目和收费标准,明确幼儿园实施等级评定机制,以建设等级幼儿园为主要载体,着力解决优质学前教育资源不足、“入园贵”等问题。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表