设为首页|添加收藏

代表呼吁给幼儿园增加老师

作者:来源:北京晚报(北京)时间:2015-01-30点击:

  “在家里,一个孩子6个大人看着,满处追着喂,孩子一不小心还会摔着。可幼儿园呢,有时一个老师得照顾25个孩子,怎么忙得过来?”在西城区的小组讨论会上,市人大代表、北海幼儿园园长柳茹建议,要增加幼儿园教师数量,设置合理的师幼比。

  柳茹介绍,按照北京1996年出台的《北京市幼儿园、托儿所办园、所条件标准(试行)》文件中规定,师幼比是1比5.5,即一名老师对应5.5个孩子,“这跟其他学段相比,可是最低的。”柳茹提到,满负荷的工作,不仅让老师常常感到疲惫不堪,也会带来照顾中的隐患。已有的调查研究显示,在有“职业倦怠”的幼儿教师中,86.7%的人总在担心出事故。

  柳茹介绍,文件规定,全日制幼儿园的小班、中班、大班的孩子规模规范分别是25人、30人、35人,需要配备3名老师。

  “由于老师是倒班制,有的时间段,一个老师得带着25个孩子。”柳茹举例,早饭时是老师最忙的时间段之一,一边给孩子盥洗,一边喂饭,有时还得接收刚送来的孩子,时时刻刻不能让孩子离开视线。“北京现在幼儿园的入园压力太大,有些幼儿园可能一个班都不止35个孩子,3名老师的配备更是捉襟见肘。”

  柳茹说,一方面,师幼比的试行文件已实施15年,不能满足新情况的要求;另一方面,关于幼儿园的文件多种多样,口径都不相同,甚至会出现文件和文件“打架”的情况,让教育机构无所适从。柳茹已提交议案呼吁设置合理的班师比例。

  本报记者 赵莹莹 J201

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表