设为首页|添加收藏

防止部分集体幼儿园转租给私人

作者:来源:羊城晚报时间:2015-01-30点击:

   羊城晚报讯

  记者余晓玲报道:“据了解,全市集体办的幼儿园中,已经有部分转到私人名下,虽然挂的仍是集体的‘牌’,实际上已经按民办幼儿园在操作了。”27日下午,东莞市政协的分组讨论现场,来自东莞市厚街镇宣教文体局的政协委员陈晓文希望政府能加大对集体办幼儿园的扶持。

  陈晓文指出,东莞市从2012年开始,连续3年每年安排专项资金对全市幼儿园进行补贴,补助补到了实处,幼儿园的设备和师资力量都得到了很大的提升,但针对集体所办幼儿园的优惠政策还是比较欠缺。“集体办幼儿园,从上世纪九十年代中期开始发展,占领了村社区很有利的位置,靠近居民区,解决了村民就近入园的难题,但近几年部分村集体经济不是很好,对幼儿园的投入成了一种负担。”陈晓文说,村集体都是股份制,每一分钱的支出都要通过村民代表同意,有些村民代表认为对幼儿园投入多了自己的分红就会减少,所以很多村集体减弱了对集体办幼儿园的投入。

  “很多集体办幼儿园建园十几年,已经很旧了,不过这些幼儿园‘沉淀’了一批好老师,如果再不给政策,这部分老师可能会流失。”陈晓文表示,很多集体所办幼儿园的老师,拿到手的月工资还不到2000元,“公办老师、合同制老师的待遇,市里都有统一的文件依据,但集体办幼儿园老师的待遇却没有相应的政策依据。”

  陈晓文建议,参照政府聘员的待遇政策,提升集体办幼儿园老师待遇;政府要加大对集体办幼儿园的扶持,加大补助;在管理上也要加强,防止部分集体办幼儿园转租给私人。

  “其实厚街很多集体办的幼儿园,也可以归类为普惠幼儿园,但针对普惠幼儿园的扶持政策也暂时未出台。”陈晓文说。

  按照东莞市教育局2015年工作计划,今年将巩固提升普惠性民办幼儿园,研究制订扶持普惠性民办幼儿园的政策措施,力争年底公益普惠性幼儿园占比达70%。

  普惠性幼儿园将享受怎样的补贴和扶持?昨日分组讨论现场记者就这一问题追问东莞市教育局局长杨靖波时,杨靖波称:“具体怎么扶持,暂时还不能谈,不过我们会有一个3年计划将出台。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表