设为首页|添加收藏

青岛市教育局:驻村干部帮助幼儿园成立合唱团

作者:宋伟涛来源:中国教育新闻网—中国教育报时间:2015-02-16点击:

   “大雨哗啦啦,小雨淅沥沥,哗啦啦淅沥沥,大雨小雨一起下……”寒冬时节,山东青岛平度市田庄镇的张舍幼儿园里飞出了一曲曲银铃般的歌谣,给北方萧瑟的冬日增添了不少生气。

  张舍幼儿园园长石伟娟告诉记者,幼儿园的合唱团成立于2014年11月,是青岛少儿广电合唱团在该园设立的分团,农村幼儿园成立合唱团在全国都属少见。而张舍幼儿园之所以能够成立合唱团,这与青岛市教育局干部、驻田庄镇双淄姜家村“第一书记”隋世宇的倾力帮助密不可分。

  隋世宇是青岛市委组织部选派的第三批驻村“第一书记”中的一员。2014年6月,他来到经济相对落后的双淄姜家村,吃住都在村里,忙起来有时几周都不回一趟家。“在城市待久了,来到乡风淳朴的农村,心里有一种久违的亲切感。乡亲们把收获的玉米、花生拿给我吃,拉着我去家里吃饭,让我备感亲切。”隋世宇说。

  来自老乡们的情谊,让这个身材魁梧、穿着朴实的中年汉子扑下身子真正干了起来。不到一年,他就干成了好几件大事,给村民生活带来了实实在在的便利。

  然而,干教育出身的隋世宇,最关心的还是孩子们的上学情况。双淄姜家村周围几个村的很多青壮年都外出打工,留下孩子由爷爷、奶奶照顾。石伟娟告诉记者:“幼儿园的孩子有百分之三十是留守儿童,他们平时跟着爷爷、奶奶,由于条件限制,我们也没有好的课余活动。”

  看到这种情况,隋世宇心里很着急。为了让孩子们的课余生活丰富起来,他积极联系了青岛少儿广电合唱团在张舍中小学和幼儿园分别设立分团,又筹资3万元为张舍中小学和中心幼儿园送去3套崭新的合唱台,改变了以往学生合唱带凳子登台的窘况。

  现在,张舍幼儿园合唱团首批团员由30名男女幼儿组成,聘请了青岛广电合唱团指导教师翟梓桐为艺术顾问,每周举行两次合唱训练活动。尽管组建时间不长,但合唱团的首次亮相就得到专业人士的好评,“台风正”、“潜力大”、“表演欲望强”。

  隋世宇还为张舍幼儿园争取到活动场地塑胶化的专项资金。“我们幼儿园一年的经费只有10万元,要省出钱修塑胶活动场地是难上加难。有了塑胶场地,孩子活动就更自由了,我们真的很感激!”石伟娟想了很久的事情,现在竟然实现了,这让她感觉这个年过得格外有劲。

  此外,为了提高农村学校的教学质量,隋世宇还苦口婆心拉来了10名青岛知名教师、校长到农村学校支教;促成了张舍中学、张舍小学、张舍幼儿园和青岛的中小学、幼儿园手拉手、结对子,老师们之间定期开展教育教学交流活动;请青岛市区名师来上示范课,进行教学研讨。很快,这几所农村学校的教学质量得到了很大提高。(记者 宋伟涛)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表