设为首页|添加收藏

强制配套幼儿园违约者列入“黑名单”

作者:来源:青岛财经日报时间:2015-02-16点击:

   昨日下午,市政协十二届四次会议就就业、教育、医疗、住房等惠民生工作进行了专题讨论会,委员就解决就业难题,改善入园难、入园贵问题,合理药价改变就医现状以及毕业生住房等问题发出了“好声音”,这些“好声音”让惠民政策更加暖人心。

  就业创业补贴应整合

  “应该重新整合就业创业补贴政策,将全部补贴方案理顺为"奖、贷、引、投、补"五类。”在昨天的专题讨论中,市政协委员、青岛国际版权交易中心董事长安波就创业、就业问题提出了自己的想法。安波认为,应该将来青落户、住宿等政策集中归类为“奖”;而“贷”则是放低目前创业担保门槛和银行贷款门槛,更多的向小微创业者倾斜;“引”就是大力发展创业孵化器和创业导师中介,以创业企业存活率为重点标准给予补贴;“投”是由社会资本参与并管理,投资创业企业和重点扶持领域的小微企业;“补”是针对现有我市重点发展的软件信息、互联网、创意文化和创意设计产业的小微企业低门槛,给予贷款利息补贴和创业失败补贴。预计2015年青岛市将有9.3万高校毕业生进入就业市场,如果包括往年未就业毕业生约3万人,今年全市待就业大学生约12.3万人,就业形势严峻。对此安波说,创业才是拉动就业的最好方式。

  城镇新房应强制配套幼儿园

  学前教育的问题在近几年越来越突出,我市教育部门也在不断出台各类学前教育的政策。在昨天的会上市政协委员、民革青岛市委驻会副主任王维礼就幼儿园的配套问题发出了自己的声音。“据我们测算,如果上述配套幼儿园全部建成并投入使用,能够提供学位约6万个,将极大缓解"入园难、入园贵"问题。”王维礼说。王维礼通过前期调研了解到,2000年至2014年,我市共规划了322所居住区配套幼儿园,这其中有42%的幼儿园未按照规划目标建成对此,王维礼建议,将城镇居住区配套幼儿园规划建设和无偿移交作为商品房开发的基本前提,强制规定验收合格后无偿移交教育行政部门使用。同时,对以后新建居住区,可制定下发“城镇居住区配套幼儿园规划建设管理及回购补充规定”对违规违约的,不予办理竣工验收备案手续、楼盘预售证、房屋所有权证。城乡建设部门对违规开发商进行公示,列入“黑名单”,禁止其再参与国有土地使用权的招拍挂活动。

  药品专卖让药价更合理

  药价高,不同地方药价不同,如何让老百姓看病不难倒在药价上,让老百姓能看得上病、看得起病,一直以来都是一个热门的民生话题。青岛德辉基础建设发展有限公司董事长佘静怡委员认为,看病贵很重要一个原因是药品贵。佘静怡建议实行药品专卖制度,降低患者看病成本。“首先是认真审核验证合格的药厂,实行定点生产;其次,对药品实行专卖,建立"药厂-地市医药公司-医院"销售链,减少中间环节,制定合理的差价,且明确规定医院不得接受非定点药厂的药品,将药价降下来。”此外,佘静怡还强调,应建立严格规定和制度,优化医院医疗程序,以避免诊治过程中对患者的重复检查和过度治疗,降低不必要的医疗费用。

  “公租地住房”留住异地大学生

  在每个城市都有一群刚毕业不久,来到陌生城市工作的大学生。这一部分群体收入水平并不满足他们在青岛购房的需求,与此同时他们也不符合青岛的保障性住房政策,如何能留着这部分群体,同时解决他们最现实也最迫切的问题。就此,市政协委员、山东雅博律师事务所主任张青建议,应针对中、低端房地产建设,建立全新的“公租地住房制度”。“"公租地住房制度"的核心是政府出地、市民出钱,以建筑成本价(含建筑商的合理利润)共同建房。”张青强调,市民对出资建设的住房只享有占有、使用的权利,不享有处分、收益的权利(即不能出让、出租);每一户居民在本市只能拥有一套住房,如果公租地住房居民在本市又拥有其他住房或者将房屋出租收益,由政府按照公租地住房的建设成本价实施强制收购;住户须每年按住房面积向政府交纳土地使用费。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表