设为首页|添加收藏

2015年春季幼儿园开园温馨提示 长假返园不乱套

作者:来源:人民网-四川频道 时间:2015-02-28点击:

  【中原经济网讯】寒假即将结束,如何让孩子更快地适应幼稚园生活?成都市教育局邀请知名园长为家长支招,引导孩子做好入园生活的相关准备。

  金苹果中海名城幼稚园园长 张俊丽:

  特别列出以下几项生活作息提示和注意事项,以便家长在假期尾声调整好孩子的生活节奏,并尝试引导孩子想念幼稚园,自然地回到幼稚园。

  节假日饮食提示:逐步健康起来

  1、提前给孩子准备分量适宜饭菜,让孩子正餐吃得饱饱的,以免吃过多过杂的零食,招致消化不良。

  2、让孩子多吃水果,多喝白开水,少喝饮料。

  规律作息、行为习惯:尽量保持家园一致

  1、坚持早睡早起:保证孩子每天有12~13小时的睡眠时间,其中午饭后应有2小时午睡时间。

  2、在天气条件许可的前提下,不妨带孩子进行一些户外活动,例如散步、慢跑、跳绳、打球等等。这些运动有助于提升孩子的睡眠质量,逐渐恢复早睡的习惯。

  3、动静交替,室内、户外交替:在家时,家长可以参考幼稚园的活动安排,每天上午、下午给孩子安排1次学习活动,1次游戏活动、1次体育活动,也可根据实际情况自行调节,并尽量少给孩子看电视。

  4、行为习惯家园一致:放假时,孩子与家长相处的时间多,易产生依附心理,有些在幼稚园自己能做的事,放了假却需要父母做,等回到幼稚园,孩子的习惯又需重新培养。建议家长努力做到教育目标的一致性,凡是在幼稚园里孩子已经能够做到的事,在家中也应一样要求做到。

  换个方式“收心”:我想我的朋友了

  在开学前一周家长应尽量少安排走亲访友或刺激性强的娱乐活动,让孩子能逐步静下心来。当然想要孩子“收心”,家长当然要先做到,多陪他们一起做些家庭游戏,非常有利于孩子平静情绪。换个方式“收心”,不妨试试这样做:

  1、建议孩子将假期里拍的照片进行整理,制作个性化的影集,开学跟小伙伴们一起分享。在孩子对照片进行分类整理的过程中,你或许会惊讶于他们的奇思妙想与观察能力。

  2、DIY新年小礼物,开学时送给好朋友一定会是一个大大的惊喜。这个时候你就知道谁是他最要好的朋友了,试试看吧!

  3、假期是不是发生了很多很好玩的事情,跟孩子一起用图夹文记录在日记里吧,不要急着“取笑”他的“流水账”,这可能会是一个著名作家的第一本手稿。告诉他,好朋友们很期待他的故事。

  对于还没有自制力的学龄前孩子来说,需要家长策略性的引导。家长在回园前一周开始帮助孩子“热身”,以跟他要好的朋友作为吸引点,引导孩子回园时把假期里最好玩、最激动的事情与朋友分享,不失为一个巧妙的好办法。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表