设为首页|添加收藏

节后宝宝不爱上幼儿园可能是“分离性焦虑”

作者:来源:半岛晨报时间:2015-03-02点击:

   小雨是一个活泼可爱的小女孩,在中山区某幼儿园上中班。平常小雨就喜欢黏着妈妈,春节假期更是一刻也不能离开妈妈。春节后,总是跟妈妈唠叨:妈妈,我不想上幼儿园了。早上送她的时候,磨磨蹭蹭,后来干脆哭哭啼啼,就是不愿意去幼儿园。上周,小雨妈妈送了两天,都是在教室门口扯着妈妈的衣服,不让妈妈走,老师抱她进教室,就扒着教室门,哭喊着要妈妈。心理教育专家、福音音乐学校课程部部长李祺表示,小雨这种表现是“分离性焦虑”的一种,这种症状常发生在学龄前儿童身上,在心理学上把这种现象称为“幼儿分离性焦虑”,即因与亲人分离而引起的焦虑、不安或不愉快的情绪反应。

  “分离性焦虑”有3种表现形式

  李祺老师告诉记者,幼儿分离性焦虑症主要有3种主要表现形式,首先是自我忍受型,其表现为孩子不愿去幼儿园,但知道哭闹是不起作用的,所以不反抗。有时候家长会认为孩子很乖,很适应,但晚上回到家里会在睡梦中惊醒,喊“我不上幼儿园”。同时,孩子会在一定时期内上火,其表现为嘴里起泡、嗓子疼等。

  第二种形式为善于表达型,孩子走的时候就开始大哭大闹,尤其到幼儿园门口,教室门口就抱着开始哭,什么话都听不进去;最后一种为情感路线型,孩子早起后一直缠着家长,不停念叨“妈妈别走”“不去幼儿园”。入园后也会找身边的人,反复问“妈妈啥时来接我?”

  如何缓解宝宝“分离性焦虑”

  “幼儿患分离性焦虑症的主要原因是亲子过分依恋、孩子独立性差等。”李老师表示,社会性也是幼儿患分离性焦虑症的一种原因,主要表现为孩子身边的玩伴大多是顺着他们的成年人,很少和同龄人接触,尤其是假期,再回到幼儿园会感到无从下手。因此,宝宝才会因要上幼儿园而产生“分离性焦虑”。那么如何缓解宝宝的分离焦虑呢?李老师建议可以从以下几点入手。

  第一,家长可以通过和宝宝玩“藏猫猫”游戏,帮助宝宝认知到妈妈只是暂时不在身边,但不会消失。这是孩子最在意的事情,从而帮助孩子减轻焦虑。并且家长要对孩子有诚信,向他保证几点接他,绝不能失言。一旦失言后,孩子会开始不信任你,其分离焦虑也会增加,最后使得孩子更不愿意去幼儿园了。

  其次,家长要有理性的教育方式,从小培养孩子的独立性。李老师表示,三岁左右是宝宝独立性发展的最佳时期,而好强的家长代替孩子做很多事情,这是不对的。家长应该从小培养孩子独立意识,让孩子学会独立吃饭、穿衣、睡觉等这些生活自理能力,从而到了幼儿园孩子可以独立面对这些问题,减轻孩子的焦虑。

  再者,要让孩子及早步入“同龄小社会”,家长可以用讲故事或组织家庭活动的形式帮助孩子交朋友,鼓励他与年龄相仿或稍大的孩子接触、玩耍,让孩子体会到与同龄人交往的乐趣。这样孩子去了幼儿园,会很快认识新的玩伴,其分离焦虑自然会减轻。

  另外,长假期间因为大人的作息时间改变致使孩子作息时间也不规律,回到幼儿园一定要严格遵守时间表,这种调整要经过一周到两周左右,所以在孩子刚上幼儿园的第一个月家长一定坚持每天送孩子按时上幼儿园,孩子就会慢慢适应。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表