设为首页|添加收藏

沪教委:要保证幼儿每天2小时的户外活动时间

作者:来源:文汇报时间:2015-03-03点击:

  在幼儿园一日活动中,户外运动是很常见的一种方式。《上海市教育委员会关于进一步规范幼儿园保教工作的实施意见》中明确指出:“要保证幼儿每天2小时的户外活动时间。”由此可见运动在幼儿园一日活动中的重要地位。

  仁者有爱。在桃幼,有这样一位老师在幼儿运动时颇有想法地当起了“第三只眼”,她就是赵丽。她说:“作为身处幼儿教育第一线的教师,我在运动课程实践中深刻体会‘教育为本,观察先行’的重要性。观察要做到方法多样化、重点明确化、视角多元化、流程精细化,从而通过有效的观察,研究、总结孩子的行为表现,采取适宜的教育措施,为他们的健康发展铺路搭桥。”

  于是,赵老师用爱心当起了“侦察员”:小班幼儿喜欢跑、跳和踏小轮车等大肌肉动作,动作正逐渐开始协调,但还无法控制在一段时间内持续某一动作。矛盾的焦点主要在幼儿与运动材料的冲突上。因此,小班观察的重点在幼儿与材料的互动及幼儿的运动兴趣上。中班幼儿基本动作更加灵活,不但可以自如地跑、跳、攀登,而且可以单足站立,会抛接球等,另外,中班阶段是规则意识、交往意识建立的重要时期。因此,观察的重点是幼儿的运动能力及幼儿间的互动上。大班幼儿已经可以用比较复杂的运动技巧进行活动,所以运用已有运动经验和能力在现有的基础上不断挑战与创新,成为大班运动观察的重点。

  幼儿运动活动丰富多彩,幼儿的性格爱好各异,教师应根据观察的目的、内容、对象灵活地选用不同的观察方法。赵老师认为,主要的观察方法有:扫描观察、定点观察和追踪观察等。如定点观察,即在观察过程中定点不定人。这种观察方法适合于了解一个区域幼儿运动的情况,可获得一些动态的信息,了解到幼儿在运动中与材料的互动情况、幼儿间交往情况等。而追踪观察,即定人不定点观察。这种方法适合于观察了解个别幼儿在运动全过程中的情况,了解其运动发展的水平,获得更详细的信息。特别适用于一些运动能力有欠缺的胆小幼儿的观察,只有通过仔细地观察才能了解到他们,从而有针对性地“对症下药”,提高他们的运动能力。

  “第三只眼”的发现,充满了“仁爱、仁智”。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表