设为首页|添加收藏

甘肃武山学前教育巡回支教工作侧记 农村幼儿园的城市志愿者

作者:来源:青年人时间:2015-03-04点击:

  

 

1425349140545.jpg

  沐浴着冬日的阳光,武山县巡回支教志愿者陪孩子们一起在草坪上玩耍,灿烂的笑容挂在每个人的脸上。

  

 

1425349154458.jpg

  武山县朝气蓬勃的巡回支教志愿者。

  

 

1425349168695.jpg

  武山县马力镇北顺幼儿园巡回支教志愿者刘晓莉和孩子们一起搭积木。

  

 

1425349180021.jpg

  武山县马力镇北顺幼儿园巡回支教志愿者包小珍耐心辅导孩子们学跳舞。

  

 

1425349190169.jpg

  体育活动时间,武山县四门镇中心幼儿园巡回支教志愿者费瑞军带着孩子们练跳圈。

  

 

1425349200052.jpg

  武山县马力镇北顺幼儿园巡回支教志愿者衍小珍帮午睡起来的孩子穿衣服。

  

 

1425349209218.jpg

  武山县四门镇中心幼儿园巡回支教志愿者史绪强教孩子们做手工。

  青年人网讯:小朋友们,今天我们要做一个游戏,是什么游戏呢?它叫老虎拜师求教猫。你们知道怎么玩吗?”日前,记者来到甘肃省武山县四门镇中心幼儿园时,男幼师兰天正在和大班的孩子们一起玩游戏,他或扮老虎或扮猫,孩子们在他的带动下劲头十足。

  兰天是一名志愿者,毕业于天水师范学院学前教育专业。在武山县四门镇中心幼儿园,像他一样的志愿者一共有14人。“我比较喜欢孩子,也喜欢当老师,所以报名成为了一名志愿者。”兰天说,和孩子们在一起单纯、快乐,也更加坚定了自己当一名志愿者的决心。

  2013年,根据教育部财政部支持中西部农村偏远地区开展学前教育巡回支教试点工作安排,甘肃省确定会宁县和武山县参加农村地区学前教育巡回支教试点。当年,武山县共设置巡回支教点40个,招募志愿者170名;2014年又增加了2个,招募志愿者155名,惠及全县3000多名幼儿。

  “我县教师长期处于缺编、缺员状态,学前教育一直是武山教育发展的难点。可以说,正是这些志愿者撑起了武山县的学前教育。”武山县教体局局长石尚荣告诉记者,学前教育巡回支教试点工作的实施,吸纳了有志投身农村学前教育的大中专毕业生参加支教活动,有效地弥补了武山县学前教育的短板。据了解,武山县现有幼儿园56所、幼儿教师408人,其中志愿者就有325人。

  2014年6月正式投入使用的武山县马力镇北顺幼儿园也是巡回支教点之一。北顺幼儿园距离县城40多公里,辐射周围7个自然村,可容纳500人,是一所总投资达650万元的民办幼儿园。目前,幼儿园共有教师21人,其中志愿者13人。北顺幼儿园董事长包建平说,志愿者的到来,让农村孩子接受优质学前教育有了保障,也让父老乡亲们看到了希望。幼儿园免费为志愿者提供食宿,大家工作很安心,积极性也很高。

  “我们在选人上尤其注重热爱农村学前教育的志愿者,因此招募到的志愿者都很优秀。”石尚荣介绍,为了吸引优秀大中专毕业生等从事学前教育支教工作,在保底择优的基础上,县里对符合招募条件的人员进行了分类考试和考察。由县教体局与志愿者签订“武山县农村学前教育巡回支教志愿者志愿服务协议书”,明确教育行政部门和志愿者的权利与义务。此外,县教体局还制定了学前教育巡回支教点志愿者工作制度,对志愿者实行统一管理,加强督导检查,确保支教工作取得实效。

  “我们希望能把完成服务期的优秀巡回支教志愿者留下来,以解决农村学前教育师资严重缺乏的问题。”石尚荣说,让热爱农村学前教育的志愿者安心从教,应该有相应的政策和制度保障。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表