设为首页|添加收藏

青岛两会:政协委员建议幼儿园增婴幼儿管护!

作者:来源:青岛早报 时间:2015-03-05点击:

  昨天上午,参加市政协十二届四次会议的委员们陆续到黄海饭店、八大关小礼堂办理报到手续。走进会场的委员们切实感受到了节俭办会的新风气,没有气球拱门、没有横幅、没有鲜花礼品,有的只是朴素的会场和委员们参政议政的热情。虽然会议还没有正式开始,但政协委员们从一报到就进入了“讨论时间”,互相交流各自的提案和关注的话题,记者发现政协委员们的提案件件关乎民生。

  现场

  报到手续只用两分钟

  昨天上午,在市政协十二届四次会议黄海饭店报到现场,前来办理报到手续的政协委员络绎不绝。政协委员们走进大厅后,在服务台前报出自己的委员编号,工作人员立即就会查出这名政协委员的委员证在哪个服务台,按照工作人员的提示,政协委员很快就能领到一份简单的会议材料和自己的委员证,全程花费的时间只有两分钟左右。

  领到证件和材料的政协委员们,多数都会立即到自己的房间放东西,也有少部分接受在场记者的采访,还有一些政协委员则是聚在一旁,聊一聊今年有什么样的提案,正在关注哪方面的话题,所谈的内容不仅有自己行业领域的内容,也有面向社会的各种民生保障。记者采访发现,城市建设、教育、就业、卫生、养老、医保、环保、交通等民生话题是委员们关注的重点。

  关注

  1

  环保

  给海上青岛勤洗洗脸

  市政协委员王炳交是交通运输部北海航海保障中心青岛航标处工会部主席,他坚守团岛灯塔近40年,团岛灯塔是胶州湾的明灯,王炳交同样关注着胶州湾的每个细节,他发现海面上漂浮的垃圾越来越多,因为没有专业的清理队伍,只能等垃圾潮到岸边才能清理。本届政协会,王炳交的提案就关注到了近海垃圾,“我建议相关部门成立一支海上环卫工队伍。”王炳交说,海滨是青岛旅游的最大特色,近海海面上漂浮的垃圾肯定会影响岛城的旅游形象,他希望海上环卫队伍像路面上的环卫工人一样给大海勤洗脸。

  关注

  2

  教育

  幼儿园增婴幼儿管护

  市政协委员逄铭新针对0-3岁婴幼儿管护教育的问题提交了提案,逄铭新认为,小孩子的父母平时要上班,家中老人年龄又大,照顾孩子不方便,有一个专门的早托机构来管护孩子非常必要,“我建议在新建的幼儿园中增加0-3岁管护教育班,解决年轻父母的后顾之忧。”同时,逄铭新还提出,管护教育班不能挤占公共教育资源,“早托班应该按照市场价格收费,这些费用统交财政,财政再返回支持公共教育,这样就形成了有利循环。”

  关注

  3

  文化

  让高雅艺术走进民间

  市政协委员杨乃瑞是青岛市书法家协会副主席,他的提案也跟自己的行业有关,他希望能推动高雅艺术走进民间,“艺术家们应该用更多的时间走进学校、社区、农村和部队,让普通市民接受艺术的熏陶。”杨乃瑞说,接地气的艺术才是真正的艺术。

  此外,市政协委员姜锋带来的提案也与文化建设有关,“我建议加强景区景点的文化设施建设,开设广场文艺,使市民节假日的文化生活更加丰富多彩。”健全公共文化体系,加强文化设施软、硬件建设是姜锋提案的核心。

  关注

  4

  旅游

  通过帆船增加吸引力

  市政协委员、民革青岛市委副主委曾学锋表示,青岛作为“帆船之都”,应着力发挥国际知名度和奥运遗产的影响力,加大帆船文化传播,通过帆船运动与健身休闲、旅游产业的互动,从而完成由“旅游城市”向“城市旅游”的战略跨越。

  曾学锋建议以奥帆中心为依托,市区海滨一线及沿海区市规划建设10-12处公益性帆船(板)运动基础设施,借鉴国际同类城市经验,本着“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,整合社会资本投资建设帆船基础设施。在目标定位上,要根据青少年、城市中产者、外地游客,设计开发不同的帆船活动项目,尤其对外地游客,目前针对这部分游客的产品主要是 “坐船”,离真正的“体验”还相差甚远,要让这部分人学习操作的快感,体验驾驶的刺激,以此来增加青岛的吸引力,延长旅客逗留时间。

  关注

  5

  养老

  老年人有所乐有所养

  市政协委员张青带来两个提案都是关系民生的,一件是保障房、一件是老年教育。最近几年越来越多的退休老年人注重文化生活,到老年大学学习,但老年大学常常是一“位”难求,张青建议民办教育机构参与到老年教育中,“现在的民办教育机构大都做中小学生的培训,其实老年教育市场也很大。”他建议政府能进行引导,通过民办机构来丰富老年人的文化生活。

  “我的提案是关于居家养老的,居家养老不仅能使老人的身体得到好的照顾,在精神上对他们也是一种照顾。”市政协委员王文华告诉记者,她针对居家养老提出了两条建议,分别是将老年人居家照料扩大到每个社区和加大政府扶持力度,采用政府购买的方式实现居家养老。

  关注

  6

  住房

  给电梯建个健康档案

  近年来我市新建小区绝大部分都是高层建筑,电梯是必不可少的工具,但很多老小区陆续出现了电梯老龄化带来的故障频发,市政协委员曹正强建议给全市所有电梯建一个健康档案,“通过网络系统完全可以实现对电梯的远程监控,一旦电梯出现故障,维保人员可以第一时间接到通知。”曹正强认为,对电梯进行远程监测、改造升级可以有效地减少意外事故的发生。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表