设为首页|添加收藏

济南:有偿游戏付费太简单 小孩子点是钱就被划走

作者:来源:齐鲁晚报时间:2015-03-06点击:

  3日,山东济南市民吴先生发现手机莫名被扣了100元话费,查询后才知道是孩子玩手机游戏时,一不小心点了下“是”,就通过手机支付花100元购买了游戏道具。据悉,不少家长都遇到过这样的“熊孩子”,专家对此建议,家长应引导孩子正确玩手机游戏,同时给手机设置密码,一旦遇到被大额扣费的情况,可通过消协进行解决。

  “本来话费挺充足的,怎么就欠费了。”3日,市民吴先生告诉记者,他使用的是移动网络,平时用手机软件代缴水电费等,每次支付前都会有短信提醒,但这次没收到任何通知,就被扣了100元。

  经过查询,吴先生发现自己的手机曾被孩子拿去玩,结果上小学的孩子在玩游戏时,看到一个是否购买某某道具的提示时,就点了确定,结果100元就花出去了,一个月的话费就这样被扣没了。

  市民董女士对此也表示,有些游戏都是手机自带或者运营商开发的,根本卸载不了,孩子在玩手机过程中无意间被扣话费是常有的事。

  据了解,不少手机游戏都需要花钱升级设备,在购买页面点击立即购买、确认支付等,整个过程非常简单。小孩子在玩时根本不懂,点了后就要花钱的,只知道点一下人物就更好看,通关也更容易。吴先生认为,手机游戏提供商捆绑在通讯运营商平台上,自己作为第三方,并没有参与到两者的合同中去,自己的话费轻易就能被用来购买游戏道具,这非常不合理。

  通讯运营商客服人员表示,有不少手机游戏存在消费的情况,通过话费进行支付的手机游戏,游戏提供商和通讯运营商都有合作协议,需支付费用的时候都有告知,每次都会有窗口提醒用户是否支付,支付也是完全自愿的。

  专家支招

  不妨给手机设个密码

  “防止孩子沉迷手机游戏,家长首先应该远离。”山东女子学院教育学院徐伟教授认为,随着智能手机的普及,很多年轻家长都喜欢用手机游戏哄孩子,孩子很容易就沉迷其中。

  据介绍,家长的示范很重要,尽可能不在孩子面前玩手机。如果孩子接触过手机游戏,要给孩子讲明白这些游戏中存在的陷阱。如果家长必须和孩子通过手机联系,建议给孩子购买非智能手机。

  有专家表示,家长平时要给手机设置密码,也可从网上下载软件对游戏进行管理,让手机游戏与孩子隔离。济南市消费者协会相关工作人员表示,市民如果遇到话费被扣的情况,可以和通信公司协商解决,如果涉及数额较大,且运营商不给退还的,市民可通过消费者协会或其他法律手段帮助解决。(完)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表