设为首页|添加收藏

青岛国学儿歌《古意新曲》用动漫向儿童传播核心价值观!

作者:来源:青岛文明网时间:2015-03-13点击:

  导语:由青岛市作家辛龙编著的《古意新曲》日前获得文化部认可,入选2014年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划创意项目名单,成为山东省唯一一个入选项目……

  由青岛作家辛龙编著、从古诗词和成语典故中提炼创作的国学儿歌《古意新曲》将被制作成12集动漫作品,在3月21日世界儿歌日前后,陆续在青岛的1600余部温馨校车上进行播放。这些作品以国学经典为主要内容,从儿童视角出发,以活泼生动的形式将社会主义核心价值观的种子播撒在孩子们的心中。

  古为今用:挖掘成语的时代内涵

  《古意新曲》是青岛作家辛龙创作的国学儿歌,其主要内容是根植中国传统文化的成语典故或古诗词。著名学者季羡林对成语典故的价值有过精辟的概括,认为它是“中华民族智慧的结晶,它们涉及人们如何处理人与大自然(天人)的关系、人与人的关系(社会关系)以及每个人的修养等问题,并且都有精辟的见解,对指导我们的人生有重要意义”。

  辛龙认为,很多成语典故来源于中华历史文化,但在现实生活中却有着极强的生命力,无论在书面语言或是口头语言中都在广泛使用。它们以高度的概括性、形象性和艺术性美化着现代汉语,增添了现代汉语的优雅和魅力。

  中华优秀传统文化也是社会主义核心价值观的民族根基,两者相映成辉,一脉相承。如成语典故中的“一鸣惊人”、“过门不入”、“负荆请罪”等与社会主义核心价值观中的“富强、民主、文明、和谐”基本一致;“死灰复燃”、“约法三章”、“学富五车”等与社会主义核心价值观中的“自由、平等、公正、法治”一脉相承;“投笔从戎”、“磨杵成针”、“退避三舍”、“高山流水”等与社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”高度契合。

  国学儿歌:动漫形式传递给孩子

  辛龙认为,优秀传统文化和社会主义核心价值观是孩子的“文化母乳”,婴儿对第一口奶是有记忆的。如果让少年儿童在成长期就摄入“优质文化母乳”,那么对其人格养成、心灵成长,以至于成长为祖国合格的建设者和接班人是非常有益的。反之,如果我们放弃孩子在“文化母乳”上“第一口奶”的勇敢担当,任由孩子摄入社会上的“杂乱文化乳汁”,甚至“有害文化乳汁”,长此以往后果将会十分严重。

  《古意新曲》国学动漫儿歌共分12集,第一集《风婆婆·和谐篇》讲述了诗人李峤的《风》,这首诗让人看到了风的力量,也教育学生要仔细观察生活。第二集《小蜜蜂·文明篇》取材自唐代罗隐的诗,“小蜜蜂,嗡嗡嗡,无限风光全占领。蜂拥而上采花蕊,不看山也不看景。兄弟姐妹齐努力,四季如春大家庭”,儿歌赞美了蜜蜂辛勤劳动的高尚品格。此外,动漫儿歌还包括《过门不入·爱国篇》《千里送鹅毛·诚信篇》等。

  流动课堂:将在全市校车上播放

  《古意新曲》动漫儿歌作品从儿童视角出发,内容幽默风趣,形式活泼生动,其音乐版儿歌更融合了传统民族器乐和现代音乐元素,是现代国学儿歌中少有的佳作。记者从交运文化传媒获悉,《古意新曲》项目已入选文化部弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划,并将在3月21日世界儿歌日前后,在青岛1600余部温馨校车上进行播放,让学生在乘坐校车上学和放学的途中利用碎片化的“校车时间”,寓教于乐。

  交运集团青岛文化传媒有限公司有关人员认为,少年儿童在快速成长时期,易于接受新鲜事物。如何针对孩子发掘和建立新的文化传播方式、寻找新的传播场所已经成为一个课题。在学校增加国学课,固然是一个方法,但是也面临课时有限、师资力量不足等问题。每个孩子上学放学乘车的“校车时间”平均为40分钟。车上的环境单纯,时间段固定,非常容易培养孩子接受正面信息的行为习惯,所以要在“校车时间”做文章,用饱含国学经典、成语典故的“文化母乳”来滋养孩子的心灵。

  《古意新曲》动漫儿歌作品也是推动原创动漫发展的一次努力,中国动漫自上世纪60年代至80年代期间发展良好,从上世纪90年代以来进入低谷,究其根源,除了体制问题以外,很大原因就是抛弃了中国传统文化元素,一味模仿、复制甚至是低劣地山寨,没有走出一条原创发展道路。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表