设为首页|添加收藏

孩子的心灵也会“感冒”

作者:来源:昆明日报时间:2015-04-09点击:

 98131428519074686.jpg

  “我们的童年不再有蛙声一片的荷塘、叽叽喳喳的小鸟。”这是昆明一位10岁小学生写的一句话,她说自己没有玩伴,总是被家长老师逼着学习。孤独离群、厌学、叛逆……近年来有心理问题的儿童逐年增多,情绪问题和抑郁心理成为困扰青少年甚至儿童心理健康的障碍,“心理感冒”的孩子越来越多。本报特约昆明医科大学第一附属医院精神科副主任、专攻青少年心理健康专家康传媛,为孩子的心灵把脉。

  8岁男孩经常说“我想死”

  “我想死。”这话出自一个8岁的小男孩之口,让人惊讶。现实是无情的,小男孩经常冒出这样的话让家人着急,妈妈把他带到了昆医附一院咨询。

  小男孩上小学二年级,却有一身“好武艺”,钢琴、跆拳道很棒,还是奥数兴趣班的尖子生。父母给他上各种培训班,偏偏连玩耍时间都没有给他预留。整日和钢琴、英文、数学为伴,男孩的情绪明显“感冒”,脑海中时不时跳出不想活的念头。“这个男孩是近日我看诊的一个典型,已有了轻微抑郁症。”康传媛说。

  “儿童时期是培养健康心理的黄金时期,各种习惯和行为模式,都在这时奠定基础,如果有一个好的开始,将来可使孩子的品德智力得到健康的发展,如果在此时忽略了孩子的心理卫生,那么,希望孩子成人后拥有健全的人格和健康的心理,就比较困难,甚至是不太可能的。”康传媛表示。

  多数心理问题能调理治愈

  康传媛介绍,在其对青少年临床心理诊疗的数据显示,近年来,儿童癔症、网络综合症、抑郁障碍、儿童强迫症等心理疾病的青少年患者在逐年增加,儿童心理疾病大多是儿童情绪问题,如情绪障碍、交流障碍、多动症、抑郁症、焦虑,以及学习困难、拒绝上学等症的患病率相对较高,大部分孩子经过家长适当调整能够自愈,仅有少部分严重到需要心理干预及药物治疗。

  “小学生、中学生和大学生遭遇的心理问题不同,小到婴幼儿都可能存在心理问题。”康传媛认为,中国家长对子女过分关注、溺爱的教育方式,以及现在许多家庭“隔代养”的情况,都可能是导致孩子心理疾病的根源。

  在就诊中,康传媛发现多数大学生的心理问题,也是在中小学阶段的成长过程中就存在基础、埋下隐患,到了大学期间人际交往、学习压力、经济状况等都会构成刺激因素,使心理问题暴发出来。“抑郁容易导致儿童青少年自杀。”康传媛说,孤独症、精神发育迟滞、精神分裂症等儿童心理疾病致残的儿童占残疾儿童的20%。一个患有心理疾病的儿童每年花费是正常儿童的4倍以上,成年后发病率比正常人高10倍。

  爸妈需要一起治

  亲子沟通、学业和交友是学生心理咨询最多的问题,其中亲子沟通问题占了一半以上。

  “很多时候,我们在替孩子做心理治疗的同时,也在做家长的心理治疗。”康传媛表示,很多时候,孩子的心理问题源自家庭。

  康传媛提醒,父母要树立“他是我的孩子,不是我的附属品”的观念,设身处地的为孩子着想,像对待自己的同事、朋友一样对待他,不要以命令、要求的口吻进行沟通。对孩子不要过度呵护和溺爱,因为这会使孩子形成以自我为中心,认为人人都应该尊重他,结果成为自高自大的人;要引导孩子处理好各方面的人际关系,鼓励孩子与同龄人一起生活、学习、玩耍,从中学会与人相处的方法;有意识地让孩子吃亏,能够培养孩子宽容大度的性格;舍得让孩子吃苦,接受“挫折教育”,能让孩子在今后遇到困难时不退缩、不逃避,经得起挫折。同时,不要勉强孩子做一些不能胜任的事情,孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事,只会打击他们的自信心。

  链接:

  心灵疫苗

  小学

  青春发育期要多陪孩子聊天

  很多家长在孩子上了小学后唯恐他们学习落后于同伴,便时时逼紧孩子。专家表示,其实对于小学生来说,成绩并不是最重要的,重要的是养成良好的学习习惯,让孩子学会正常生活。例如每天几点钟按时睡觉、按时起床,按时、整齐、专注地完成作业,做完作业后学会仔细检查等等,就足够了。

  除了行为教育,心理沟通更是必要。小学时期,孩子对家长还是比较依赖的阶段,遇到的很多问题都希望父母帮助解答或解决。因此,建议父母无论工作再忙,每天也要花1至2小时陪孩子聊天,以平等的角度跟他聊聊他的朋友、学校生活、喜欢什么功课等生活问题。特别是在女生四五年级,男生五六年级时,这是生理发育的重要时期。父母要及时对他们做生理教育、安全教育和性教育,让他们更好地认识自己的身体,从而更好地保护自己。

  初中

  鼓励孩子交朋友减少孤独感

  初中是孩子世界观逐渐形成的阶段,需要培养人际交往的能力。专家表示,青春期是不少精神疾病的初发期。要鼓励孩子多交朋友,多鼓励孩子与朋友一起玩,多参加户外活动,让他在朋友圈里正常成长,让他不觉孤独,给他更多安全感。多组织、参加亲子活动,让孩子多和朋友相处。

  高中

  不要不关注,也不要太关注

  高中阶段是压力最大的阶段,也是最敏感的阶段。在这个阶段,孩子也更愿意和同学、老师打交道,家长能够参与的事情也很少了,更要注意沟通方式,避免孩子反感。

 

  看孩子平常表现得相当成熟,便觉得孩子很独立,家长自己也很忙,认为孩子的事情他自己可以打理,缺乏必要的沟通与关注反而会带来心理问题。其实,家长不应该因为工作忙而对孩子不闻不问,应该教会孩子更好地管理自己的时间和心情。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表