设为首页|添加收藏

2015年北京市幼儿健康知识大型传播行动举行

作者:来源:中国日报时间:2015-05-22点击:

  健康是人类永恒的话题,良好的健康习惯要从小培养。我国城乡居民健康素养水平很低,2012年监测结果显示全国只有8.8%,北京市虽然略高于全国水平可是也不容乐观,只有24.7%,尤其是儿童青少年具有健康素养的比例更低只有6.3%。健康素养应从小抓起,从培养健康行为习惯开始。3-12岁是一个人形成良好行为的关键期,5岁前具有决定性的意义,也正是幼儿园时期。养成好的习惯应该从会读书,读好书开始。

  为了让孩子能通过阅读掌握健康知识,了解获得知识的正确途径,从小培养健康行为习惯,也为了协助家长培养孩子形成有益于健康的行为习惯,北京健康教育协会组织专家历时2年,精心编写了一套《影响孩子一生的健康书》,并于4月23日世界读书日前夕正式出版。此套图书为国内首套由健康教育专业机构组织编写的原创幼儿健康教育科普丛书。丛书一套共8本,采用手绘故事形式,内容针对影响孩子健康最重要的运动、爱眼、爱耳、饮食、睡眠、意外伤害、爱牙等8种行为习惯,每册针对一个具体的健康行为设计了阳光、清新、活泼的手绘故事。不仅适合3-6岁孩子自己翻阅,更适合家长与孩子一同欣赏。本套丛书同样适合幼儿机构在日常教育教学中作为培养孩子健康行为习惯的教材使用。本套丛书目前已在各大新华书店上架销售。

  为了更好地推广此套图书,进一步推进北京市幼儿健康教育工作,倡导亲子阅读理念,引导家长掌握正确幼儿健康教育方法。北京健康教育协会与北京市疾病预防控制中心、朝阳区疾控中心携手于5月21日在朝阳区十八里店乡幼儿园举办2015年北京市幼儿健康知识大型传播活动。

  活动现场设置了健康知识问答环节,健康教育专业人员就幼儿时期常见的一些健康问题与家长朋友们互动,并就具体问题做了详尽的健康科普传播。

  此次活动还邀请北京市青少年健康教育专家、朝阳区教委代表、十八里店地区办事处的代表与幼儿家长代表就幼儿健康教育这个话题共同探讨。专家们就家长代表提出的困惑和问题一一给予解答,并强调养成好的习惯对孩子的健康成长至关重要,养成好的习惯应该从会读书,读好书开始,应该让孩子能通过阅读掌握知识,了解获得知识的正确途径。而家庭是培养孩子的第一所学校,家长在幼儿教育中起着榜样的作用,培养幼儿阅读好习惯最好就是从亲子阅读开始。

  据悉,此次活动为继北海幼儿园、公安部幼儿园之后的第三场大型传播活动。2015年北京健康教育协会将联合北京市疾控中心和各区县疾控中心教育所在全市范围内,近百家幼儿园中开展“健康源于好习惯 习惯始于读好书—2015年北京市幼儿健康知识大型传播行动”。倡导师生和家长们引导孩子们多读书、读健康书,关注孩子健康,关注孩子健康行为的养成。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表