设为首页|添加收藏

幼儿园招聘教师必须大专以上学历?

作者:蒋夫尔来源:中国教育新闻网—中国教育报时间:2015-06-15点击:

  据报道,某边远地区的农村幼儿园在招聘教师时,遭遇到选择大专非学前专业还是中专学前专业教师的困局。边远地区幼儿园教师队伍建设中遇到的这种尴尬局面,笔者在采访中也常常听幼儿园负责人说起。

  为了所谓的提高教师队伍素质,一些地方规定,幼儿园教师必须具备大专以上学历。这一“门槛”的设定,对城里幼儿园来说,不算“门槛”,但对于边远地区的农村幼儿园来说,可是个大难题。

  一方面,由于地处边远,大专学历的学前专业毕业生,很难到这些幼儿园来就业。另一方面,不少中专学历的学前专业学生又因为“大专学历”这个“门槛”,而被挡在门外。这样的境况,让边远地区幼儿园十分着急:没有好的师资,如何促进学前教育健康发展?如何解决好这个矛盾,成了不少幼儿园的一块心病。

  从某个角度考虑,当地教育部门设立“大专学历”这个标准没错,目的是为了提高幼儿园教师队伍的学历层次,出发点是想提高幼儿教育质量。然而,幼儿教育有自身的规律,是不是仅有“大专学历”就够了呢?显然不是。

  一些幼儿园负责人曾对笔者抱怨道:由于学的不是学前专业,不懂幼儿教育规律,一些“大专学历”的教师无法胜任幼儿教育工作,把幼儿当小学生教。而事实上,一些教师虽然只有中专学历,但由于所学专业是学前教育方向的,更能胜任幼儿教师这个岗位。两相比较,幼儿园还是更愿意选择中专学历的学前专业毕业生。

  然而,在一些城市幼儿园,当地教育行政部门设置的“门槛”更高,有的必须要本科学历,还有的要研究生学历。如此“高”的学历“门槛”,是否符合学前教育发展实际,还得打个问号。

  设立学历“门槛”,是一些教育行政部门认为高学历就一定能带来高质量的片面思想作祟。事实上,这只是一厢情愿的想法。教育行政部门一刀切设置学历“门槛”,其做法是值得商榷的。更何况,学历并不代表能力。在看重学历还是专业能力之间,后者更重要,更符合教育规律,也更科学。

  笔者认为,各地特别是边远地区的教育行政部门,在为幼儿园招聘教师时,要紧密结合当地实际,不唯“大专以上学历”论,而应该从确保学前教育健康发展的角度,科学设定“门槛”,从而切实加强农村幼儿教师队伍建设。(蒋夫尔)

  《中国教育报》2015年6月14日第1版

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表