设为首页|添加收藏

山东沂南:创新管理普惠性民办幼儿园

作者:来源:中国发展网时间:2015-09-30点击:

  中国发展网(孟祥智、王琪) 据山东省沂南县物价局消息,为贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》《民办教育促进法》及《山东省学前教育规定》精神,加强对民办幼儿园管理,引导民办幼儿园向社会提供普惠性服务,增强学前教育的公益性和普惠性,该局近日联合县教体局、财政局出台了普惠性民办幼儿园认定管理办法。

  界定标准。普惠性民办幼儿园是指除公办及公办性质幼儿园、高收费的民办幼儿园外,公民个人或政府与社会资本合作举办的具有办园资质,面向大众、办园规范、收费较低、财务公开、质量稳定、不以营利为目的的幼儿园。普惠性民办幼儿园必须具备以下条件:符合当地教育部门制定的学前教育事业发展规划和幼儿园布局规划,开园一年以上;办园资质合格、齐全、有效,实行政府指导性收费标准,普惠性民办幼儿园保教费可相当或略高于区域内同类型、同等级公办园收费标准,其高出部分原则上控制在同类型、同等级公办幼儿园收费标准的30%限额内,且需低于同类型、同等级非普惠性民办幼儿园收费标准。

  认定程序。本着“属地管理”的原则,乡镇(街道、开发区)符合认定条件的幼儿园需经过乡镇(街道、开发区)政府初审合格后向县教体局提出申请,由县物价局、教体局、财政局对申报的幼儿园进行认定并公示普惠性幼儿园名单和收费标准,接受社会监督,普惠性民办幼儿园每年认定一次,优先认定公办学位不足区域、保教质量较高且收费较低民办幼儿园,以利于形成区域间合理的普惠性学位结构。经认定的普惠性民办幼儿园的有效期为三年,普惠性民办幼儿园在有效期内自愿退出的,应当以书面形式向乡镇(街道、开发区)政府和县教体局提出申请,退出后,在园幼儿保育教育费标准按照老生老办法,新生新办法收费,收回有效期内的本幼儿园享受的普惠性民办幼儿园补助资金。

  政策扶持和奖补标准。以奖代补,中央、省支持民办幼儿园发展奖补资金重点对普惠性民办幼儿园给予适当奖励性补助;对新创建省级、市级标准的普惠性民办幼儿园,在落实省市奖励补助政策基础上,县财政再分别给予5万元、3万元的一次性奖励;普惠性民办幼儿园从2015年秋季开始按照在园幼儿数量每学年给予生均100元的经费补助。普惠性民办幼儿园教师培训统一纳入沂南县中小学幼儿园教师培训计划。每所县直公办幼儿园、乡镇中心幼儿园要与普惠性民办幼儿园进行结对帮扶,普惠性民办幼儿园的业务园长要到帮扶结对的公办幼儿园接受2个月的专业学习与培训,普惠性民办幼儿园的在园幼儿享受政府补贴的幼儿园贫困生补助。

  管理监督。成立以县物价局、财政局、教体局等有关部门负责同志为成员的全县普惠性民办幼儿园管理工作领导小组,具体负责全县普惠性民办幼儿园的认定与管理工作,普惠性民办幼儿园实行动态监管。目前,沂南县普惠性民办幼儿园的认定工作正在顺利进行中。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表