设为首页|添加收藏

青岛明年将新建改扩建百所学校幼儿园

作者:来源:青岛晚报时间:2015-12-03点击:

原标题:明年新建改扩建百所学校幼儿园

  市教育局昨公布2016年工作重点 推动国内外优质高教资源向青岛聚集

  昨日,记者从市教育局了解到,今年我市新建、改扩建幼儿园120所,新建、改扩建中小学45所,现已建成21所,青岛外语学校等5所寄宿制普通高中即将全部建成,明年将正式投入使用。同时,青岛艺术学校、盲校新校、幼儿师专均已启动建设。2016年,我市将启动100余所中小学、幼儿园的新建、改扩建工作,青岛盲校新校、幼儿师专等学校基本完成主体建设。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨)

  解决城镇中小学大班额问题

  昨日,教育局公布了2016年的重点工作目标。在补齐教育短板、资源配置等方面进一步向财力困难市和欠发达镇倾斜,支持平度推进国家中小城市综合改革试点,开展农村幼儿园标准化建设和普通中小学现代化学校创建攻坚工作,启动实施乡村教师素质提升工程,统筹解决新一轮农村义务教育薄弱学校办学条件改造和城镇普通中小学大班额问题。按照市教育局公布的目标,到2016年底,全市到省定办园标准和市现代化学校标准的幼儿园、中小学分别达到90%和95%。

  与上个月开始实施的新课改方案一致,未来一年,我市将推动学校依法自主办学和特色发展,适应高考制度改革要求,大力推进多元课程建设和分层教学改革,完善招生考试办法和学生综合素质评价体系,探索学校间、校企间、学校与科研机构间协同育人模式。同时,建成教育管理公共服务平台和智慧校园中心管理平台,争取让中小学基本建成智慧校园,基本实现网络学习空间人人通。

  明年5所普通高中启用

  市教育局提供的数字显示,2016年我市将启动100余所中小学、幼儿园的新建、改扩建工作,现已基本完工的5所寄宿制普通高中,明年将正式投入使用,青岛盲校新校、幼儿师专等学校基本完成主体建设。

  未来一年,我市将进一步加大国内外高水平大学的引进力度,建立完善在青高校经费投入机制,推动国内外优质高等教育资源向我市聚集。深受社会关注的山东大学青岛校区,明年将完成一期工程,并且正式招生。

  2015青岛教育发展快

  ●85%幼儿园达到省定基本办园条件标准●16.5万名幼儿在公办和普惠性民办园就读●全市85%以上的普通中小学达到市现代化学校标准●55%的普通中小学起始年级班额控制在40人以下●5所中职学校通过 “国家中职改革发展示范校”验收●示范校总数达到10所,居计划单列市首位●514所学校建成标准化食堂,惠及47万学生●投入1.24亿元,向6万余名家庭经济困难学生发放奖助学金●新增1.5万个学位●安置14.5万名新市民子女入学●校长和教师交流轮岗比例分别达到36.7%和16.3%,其中骨干教师占32.8%

  普惠园生均补助每年不低于2400元

  晚报讯 普惠园管理水平的高低牵动着家长们的心。昨日,市教育局发布了《普惠性民办幼儿园管理办法》,对已取得普惠性民办幼儿园资格、或想要申请普惠园资格的幼儿园,从申请、认定、管理等方面进行了规范。

  普惠性民办幼儿园是指具有办园资质、面向大众、管理规范、收费合理、经区市政府有关部门认定且享受公共财政补助的民办幼儿园。按照市教育局的总体规划,各区市将优先在公办幼儿园不足的区域认定普惠性民办幼儿园。各区市财政部门将以生均定额补助方式对普惠性民办幼儿园予以扶持,补助标准按照普惠性民办幼儿园类型等级确定,市教育局要求,区市生均定额补助标准原则上不低于每年2400元。

  据了解,普惠性民办幼儿园生均定额补助经费主要用于改善办园条件、教师培训、提高教职工待遇、租赁园舍等。对于这一部分财政补助经费,各幼儿园将实行独立核算,专款专用。 (记者 王晓雨)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表