设为首页|添加收藏

日照有幼儿园621所 学前教育三年入园率达99%

作者:来源:半岛网-半岛都市报时间:2015-12-11点击:

  ?12月9日上午,山东省第二期学前教育三年行动计划推进会在日照市召开,这次会议同时也是贯彻省教育厅《3~6岁儿童学习与发展指南》的现场会。近年来,日照市高度重视学前教育工作,自2011年实施第一期学前教育三年行动计划以来,坚持增量公益化、管理集团化、保教科学化的总体思路,大力推动学前教育改革与发展,着力构建“全覆盖、高质量”的学学前教育公共服务体系。目前,全市有各级各类幼儿园621所,在园幼儿9.17万人,学前三年入园率达99%,其中普惠性幼儿园478所,满足了城乡幼儿对普惠、公益性学位的基本需求。

  农村学前教育

  实现公益性幼儿园全覆盖

  据日照市教育局局长张传若介绍,在保证公益、普惠的前提下,对农村、城市分别提出不同的发展要求、发展思路,形成不同的办园模式,采取不同的工作措施,取得了非常显著的成绩。日照市被省教育厅确定为省级《3~6岁儿童学习与发展指南》实验区和“学习故事”省级实验区,日照市各级学前教育部门全面推进贯彻《指南》和“学习故事”的研究和实践,坚持“立足行动研究抓深、镇村一体推进求全”等实施策略,推动全市学前教育迈上了科学化、高质量的发展轨道。

  在农村,落实中长期教育改革和发展纲要和国家、省、市学前教育三年行动计划,坚持政府主导,建立广覆盖、保基本的农村学前教育公共服务体系,实现公益性幼儿园全覆盖。基本发展思路为:实行建设以乡镇为主,管理以区县为主的办园模式。每个乡镇建设一所公办中心幼儿园,每个社区建立一所公办或公办性质幼儿园,中心幼儿园对辖区内幼儿园实行五统一管理。

  为了实现这一发展思路,日照市政府召开专门会议,落实幼儿园建设责任主体。市政府不仅召开了全市农村学前教育工作现场会议,还出台了《日照市人民政府关于进一步加强农村学前教育工作的意见》。《意见》中明确指出,发展农村学前教育的责任主体是乡镇政府,乡镇政府要结合农村社会经济发展和城镇化建设实际,统筹规划辖区内学前教育,办好乡镇中心幼儿园,筹措经费,改善办园条件,指导村民委员会办好社区村级幼儿园。

  在此基础上,日照市大力实施学前教育三年行动计划,加强乡镇中心幼儿园和农村社区幼儿园建设。市政府连续5年把乡镇中心幼儿园和社区幼儿园建设作为经济社会发展重点项目,2012和2014年,分别把公办园建设列入全市为民办实事项目。设立专项经费奖补公办园建设,2011年以来,市级财政先后投入农村幼儿园建设经费1.6亿元,用于对区县幼儿园建设的扶持奖补。各级财政投入资金6.7亿元,用于公办幼儿园建设。

  长期以来,机构不健全是影响日照学前教育发展的重要因素为此,市委市政府印发《关于推进基础教育综合改革的实施意见》,在“总量不增,盘活存量”的前提下,落实乡镇中心幼儿园独立法人地位,在每个乡镇设立1所公办中心幼儿园,办理法人登记手续,确立为独立事业法人单位。

  中心幼儿园和若干个社区幼儿园共同组成一个法人,实行中心园负责制,中心园规模不少于6个班,设园长1名、副园长2名,社区园规模不少于3个班,设1~2名负责人,享受中心园中层待遇。将镇域各幼儿园统一为一个法人,形成镇村一体统一管理的格局。乡镇中心幼儿园在乡镇政府和区县教育部门的领导下负责全镇幼儿园的教育管理和业务指导,乡镇中心幼儿园园长与当地中小学中心校长享受同等待遇。在完善机构建设的基础上,在全市全面推行“中心园负责制”的学前教育管理体制。

  城市学前教育

  政府主导,公办、民办并举

  张传若局长指出,针对城区学前教育的需求层次差别大这一状况,在城区实行“政府主导,公办、民办并举”的办园体制,在大力建设公办幼儿园的同时,积极鼓励支持民办园发展,实现城区公办公益性幼儿园全覆盖,提供基本公共服务。支持民办幼儿园提供普惠性服务,民办幼儿园为家长提高多样性选择。

  为此,市政府将城区学前教育调研列为重点调研课题,发改、教育等14部门先后两次联合开展全面调研,每个街道设立2所以上公办中心幼儿园,每个社区建设一所达到省定标准的公益性幼儿园,公益性幼儿园由公办园、公办性质园、普惠性民办园组成。把新一轮三年行动计划定位于提升计划,实现从一期普及到二期提升的转变。计划新建、改扩建174处公办幼儿园。列入2015年计划的76处幼儿园开工率100%,建成率达90% 以上。

  目前城市学前教育的主要发展模式为:中心幼儿园为独立法人事业单位,实行多中心、跨区域、分片区管理模式,由中心幼儿园通过集团化办园、联盟式办园、托管办分园等方式,对所辖区内各类幼儿园实行统一管理。

  教育部门建立区政府承担城市学前教育发展主体责任的体制,实行多元化建设,把城市幼儿园建设纳入为民办实事项目。2014年,市政府建设20处城区公益性幼儿园纳入为民办实事项目,投入一个多亿,在主城区建设了20处公办及公办性质幼儿园,增加5370个公共学位。

  另外,市政府出台《日照市居住小区公共服务设施建设管理暂行规定》,规定凡新建居住小区、城中村改造都要把配套幼儿园建设作为前置条件,与居住小区住宅建设项目同步规划,同步建设,建成后无偿移交当地政府管理使用。同时,有计划地对已建成居住小区配套幼儿园予以回收、补建,通过回购办成公办园,或通过购买服务、减免租金等办法,委托办成普惠性幼儿园。目前,全市已建成小区配套幼儿园29所。到2016年底前,全面完成城镇居住区配套幼儿园的清理工作。

  通过自建、租赁、政府委托等方式附设幼儿园,城区学校附设园已达27所;积极倡导企事业单位举办公益性幼儿园,目前主城区机关企事业单位办园8所;积极鼓励、大力支持民办学前教育发展,通过政府购买服务,对一些民办幼儿园通过政府租赁、派出教师、财政补贴等方式办成普惠性幼儿园;发展民办幼儿园,一批办园条件好、办园质量较高的民办幼儿园应运而生。

  同时,引进先进教育资源,先后引进香港耀华集团举办的耀华国际幼儿园,引进北京学前教育资源建立的香河幼儿园,以及聘请台湾专家担任园长的混合制浮来春小学幼儿园,为幼儿园发展带来了新的理念、新的保教方法。民办幼儿园的快速发展,不仅促进了学前教育的发展方式的转变和结构的调整,而且产生了很好的“鲶鱼效应”。

  关注儿童学习与发展

  提高保教质量

  12月9日上午,山东省第二期学前教育三年行动计划推进会在日照市召开,这次会议同时也是贯彻省教育厅《3~6岁儿童学习与发展指南》的现场会。记者从会上得知,日照市一直将“落实《指南》,提高保教质量”列为全市教育重点工作,纳入重要议事日程。市和各区县教育部门均成立了由局长任组长,分管局长任副组长,相关科室负责人和专家为成员的实验区工作领导小组。领导小组实行每季度例会制度,及时解决实验研究实践中遇到的各种问题。研究实践活动开展以来,全市共投入研究经费200余万元。建立了考核表彰机制,对优秀实验单位、实验人员予以表彰奖励,为贯彻落实好《指南》提供了根本的组织保障。

  市、县、乡镇层层召开实验研究动员会议,将实施方案普及到每所幼儿园和每位幼师。研制了《指南》家长指导手册,通过真实教育案例,形象生动地帮助家长理解《指南》理念,促进家园共育。创办了《<指南>实验》报,每月一期,面向全市发放,通过工作动态、课题跟踪、教育叙事、实验导航等版块,真实记录日照《指南》实验区的研究实践历程,及时交流推广落实《指南》的先进经验,在全社会营造起学习《指南》和“学习故事”、了解孩子、支持学前教育的良好氛围。

  教师是落实《指南》和“学习故事”的具体执行者,如何将先进理念转化为教师的教育行为是落实《指南》的关键。为此,日照创新培训方法,切实提高教师运用《指南》的能力。首先是构建多层次培训体系,以培训引领研究实践。市一级做好专家和实验基地园园长的培训。采取请进来、走出去、送下去、跟上来等多种方式,对教师落实《指南》和“学习故事”进行培训。

  日照市积极借鉴新西兰学前教育经验,把《指南》的研究实践与“学习故事”实验结合起来,组织全体幼儿教师每天以“学习故事”的形式,运用《指南》观察记录幼儿的成长,反思教育过程,从而使幼儿教师能活学活用《指南》,切实提高了实践能力;实行开放式测试,以考核评价促进科学把握。创新测试方法,在形式上采用开卷的形式,提前编制试题范例,培训在先测试在后;题型上,设计了举例说明、案例分析、论述等主观性题型,要求教师要根据本班幼儿的实际情况进行作答;阅卷方式上采用集体研讨式阅卷。从而变测试为研训,把测试转化为深化对《指南》学习认识的过程,先后组织7次测试,参加测试的教师达6000余人次,使每一位教师都能科学、准确、全面地把握《指南》的新思想、新理念、新方法、新途径。

  记者 侯彦平 实习生 杨宁昕

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表