设为首页|添加收藏

烟台莱州教体局圆满召开第四届“科学启智”实验课题交流研讨会

作者:赵丽梅 孙升梅来源:莱州市实验幼儿园 时间:2015-12-16点击:

 3.jpg3.jpg

  为全面、深入推进“科学启智”课题实验的有效开展,进一步提升课题实验教师的教科研水平,12月14日上午,莱州市第四届“科学启智”实验课题交流研讨会于前北流幼儿园成功举办,教体局领导和第二课题协作组教师共七十余人参加了本次交流研讨会。

  首先由前北流幼儿园陶园长致欢迎词,接下来呈现给大家的是两节精彩纷呈的科学集体教学活动,分别是前北流幼儿园任晓风老师执教的《小球,你别跑》和实验幼儿园孙升梅老师执教的《神奇的转动》,两节活动课均以幼儿的实践操作与探究为主。在老师的循循善诱下幼儿通过猜测激趣、操作探究、分享提升等环节,自主发现问题并寻找、分享解决问题的方法,授课老师以多元化、可能性的方式呈现答案,进一步激活了幼儿的发散性思维、想象力和科学探究兴致,为幼儿后续的科学探究活动提供了原动力。通过这两节活动,幼儿深深感受科学活动的神奇和魅力。然后与会领导和老师对两节课进行了全面点评,大家就如何提升科学活动授课理念展开了深入探讨。

  研讨会的第二个环节是经验交流,分别由土山镇中心幼儿园的王科园长柞村镇中心幼儿园的王雪卿园长和实验幼儿园的温香菊老师分享了课题开展的特色活动和科学区域的设置方法,图文并茂的经验交流让与会人员深受启发。

  最后,课题协作组组长赵丽梅老师对此阶段的工作进行了归纳总结,提出了一些具体的课题研究要求,并对下阶段科学主题教学等相关工作进行了详尽的部署与安排。教体局学前科的曲艳霞科长做了总结性发言,对本次交流研讨会各环节内容进行了深入解读,鼓舞大家再扬课题实践研究的风帆,不断更新与提升教育理念,在课题研究与实践中时时做到“心中有目标,眼中有孩子”,为幼儿创设出更为广阔的科学探究平台。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表