设为首页|添加收藏

威海荣成市举行“自主游戏中教师的介入及回应”主题研讨活动

作者:周丽妍来源:荣成市教育教学研究培训中心时间:2015-12-16点击:

untitled.png

  自主性游戏的开展在荣成市已有一年多时间,随着游戏的不断深入推广,广大教师普遍对如何适时适宜介入及有效回应存在困惑。据此,荣成市教育教学研究培训中心定于12月15日上午,在荣成市第二实验幼儿园举行了“教师在自主性游戏中的介入及回应”全市大教研活动,全市80多名幼儿园园长、业务负责人和骨干教师参加了此次活动。

  活动采取视频案例分分享、分组案例解析、交流研讨等形式进行,与会人员积极投入到小组讨论中,踊跃发表自己的观点,与小组成员进行思维碰撞,并归纳出小组意见,最后在集体交流研讨中大家达成共识:首先,教师要明确介入的原则,介入一定不能打断幼儿的游戏意愿,不可随便介入;其次,介入能有效促进和推动幼儿和游戏的发展;最后,介入不必一定要采取现场介入的方式,可以在游戏后通过后期材料、交流等方式来介入。同时,针对案例中教师的观察目标也提出了建议,教师不要为了观察而观察,在观察中可根据具体情况随时调整目标。

  本次教研活动让广大教师对自主游戏的观察与指导有了更深刻的认识,参训教师通过观摩及研讨,理清了思路、解决了困惑,相信会在以后的游戏实践中,进行有效运用,从而提高游戏活动的质量。

  

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表