设为首页|添加收藏

山东青岛教育三年计划:2016年幼儿园全光纤入园

作者:姜姗 杨宁来源:青岛财经日报时间:2016-01-05点击:

   2015年,青岛市631所中小学建成智慧校园,在全国同类城市中居领先地位;成功承办首届国际教育信息化大会,92个国家53位教育部长与会……随之《青岛市“互联网+教育”三年行动计划》最新出炉,2016年我市100%幼儿园将实现光纤入园,2018年建成100所教育信息化应用示范学校,全面提升信息化应用水平,各区市发展亦亮点纷呈,一部展现青岛教育信息化快速发展的大幕盛装开启。

  “以建设人人皆学、时时可学、处处能学的学习型城市为目标,拓展互联网与教育各领域融合的深度和广度,打造全国教育信息化示范区。”记者从青岛市教育局最新获悉,我市近年来先后投入资金10余亿元,推动教育信息化基础设施向全市覆盖。全市中小学全部实现光纤接入青岛教育城域网,教育城域网骨干带宽从1G升级到40G,实现了“网络宽带校校通”;中小学教室全部配备“交互式电子白板”,实现“优质资源班班通”,并通过“同步课堂”、“名师课堂”和“名校网络课堂”等方式实现资源共享。

  据悉,全市十万教师逐级晒课,目前全市汇聚各级各类教育资源7420.6G,其中92%全市免费共享,成立“电子书包建设和应用”、“网络条件下农村小学生能读会写”等项目协作体5个,汇聚全市信息技术与学科融合典型应用模式34个,有效推动了信息技术与学科教学融合。据青岛市教育局副局长周民书介绍,在青岛,部分相对偏远的农村学校已经实现智能教室连线课堂,让农村的学生享受优质教育,逐步形成了“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学常态应用模式。2016年至2018年,每年支持100所农村薄弱学校加强信息化建设及应用。同时,2016年我市将建成中小学信息化学科工具及应用系统,整合共享1000门优质网络课程及配套资源,满足学习者多元化学习和发展的需要,中小学基本实现“网络学习空间人人通”,以终身学习需求为导向,改进教育服务提供方式,推动开展学历教育在线课程资源共享,推广MOOC、大数据等应用,为学习者个性化学习提供支持。

  未来,我市还将以互联网为支撑创新中小学课堂教学环境,变革传统教与学的关系,形成和推广新型教学模式。2016年至2018年建立各类信息技术与学科融合应用课题协作体30个,逐步推广“生学为本、自主探究、师教为要、点拨升华”的“线上线下”新型教育教学模式。全部中小学实施3D打印技术等内容的创新教育活动。2018年全市中小学全部建成智慧校园,到2018年培养100个教育信息化创新教师团队,青岛教育信息化发展全面驶入快车道。

   新亮点:市南率先创建“双向视频同步课堂”

  记者采访了解到,青岛26中建设数字化学习环境,集合了计算机、互动大屏、录播系统、电子书包等先进硬件平台的智慧教室通过云技术平台融合并应用各系统的数据,构建起以“教学服务”和“教研服务”为核心的一体化智慧教学生态环境。青岛26中借助校内青年教师亮点展示课、电子书包展示课、业务校长现场会、各学科教研等渠道,不断探索“翻转课堂”的研究与实践,借力专家进行指导和把脉,促进“翻转课堂”的实践和提升。电子书包项目攻关实验,实验教师每月展示一节电子书包课,交流应用经验。电子书包项目的实施,提升了教师运用信息技术辅助教学的能力,促进数字化环境下教与学方式的转变,激发学生的学习积极性和主动性。

  市南区构建有本土特色的“互联网+”区域信息化建设新模式,创设“人人易学,处处宜学,时时E学”的市南区域教育生态环境,逐步形成教育信息化在促进教育公平、提高教育质量,建设学习型社会,推动教育教学改革等方面的有效模式和体制机制,全面提升区域教育现代化水平。

  记者从市南区教体局获悉,市南区教育城域网内现有小学29所、中学10所、公办幼儿园16所,专属光纤联网单位共计59个,联网计算机近8000台。在全区范围内初步构建起功能齐全的区域数字化学习环境,建设开发丰富适切的数字化教学资源,实现了6个100%——区域100%中小学完成了光纤千兆提速、无线网络覆盖校园办公区域和专用教室、教师配备录课笔等建设项目;100%的学校建有一间自动录播教室、一间机器人活动教室,一间3D打印创新活动室;100%的初中学校建设一间数字探究实验室;在100%的中小学全面开展电子书包教学应用研究;100%学校覆盖应用“东师理想学科工具平台”、“市南E课平台”等优质教学软件;100%的中小学达标青岛市数字智慧校园,全区数字化教学环境质量实现质的飞跃。

   新空间:人手一机 塑造即墨信息化软环境

  2011年即墨启动新一轮教育信息化建设工程,至2014年累计投入1.5亿元,建成国内领先的教育城域网络中心,高标准完成宽带网络校校通、优质资源班班通、网络空间人人通、教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台“三通两平台”建设。即墨全市所有学校实现千兆光纤接入教育网络中心,所有教室配备电子白板系统,所有教师人手一机,电子书包、名师课堂等虚拟学习工具“触手可及”,基本形成信息化教学、管理、办公环境。

  即墨教育网络教研平台让教研活动“足不出户”,老师们的先进教学思想、教学理念、教学设计、教学策略、教学模式等都可通过该平台进行展示、交流、研讨,教研员和教师、教师和教师间实现跨时空、多主体的交流。同时构建起涵盖中小学所有教材版本的课程资源库和数字题库,通过教师自编、自制及引进、整合,资源库不断丰富,利用效率也不断提高。担任即墨城区初中英语学科教研组长的张美霞老师说:“有了网络教研平台,有些教研活动‘足不出户’就可以开展,网络听课、互动评课、远程协作等教学活动在电脑前就能完成,老师们可以轻松自由地交流学习,共享优质资源,非常实用和方便。”

   新硬件:投入1.08亿元黄岛驶入快车道

  黄岛区教体局将信息化基础设施建设、数字化校园创建、教育信息化管理服务平台建设、教学资源服务平台建设、信息技术与教育教学深度融合、教育技术能力提升列入2015年信息化建设六大重点项目,全面推进全区教育信息化建设。2015年,黄岛区投入1.08亿元对16所新建、改扩建学校(幼儿园)进行高标准信息化配备,完成了36处智慧校园、未来教室建设;引进北京云校,构建了教育公共服务云平台;进行电子书包试点,加强信息技术与教育教学的深度融合,探索并实施的基于网络环境下的教育教学管理模式、微课程资源和翻转课堂教学模式、基于教育信息化条件下的自我提升模式、基于城乡一体化的教育城域网模式均取得良好效果。目前,黄岛区中小学宽带网络接入率100%,班班通达到100%,全区所有学校全部实现信息化资源覆盖。

  黄岛区实验小学建设的“3D创新教育实验室”让人耳目一新,3D教室主要包括3D影像教学区域、3D打印与机床区域、智慧课堂区域。学校投入40多万元引进了目前世界最先进的3D教学系统,内容丰富多彩。智慧课堂教学平台集备课、上课、预习、互动、作业、答疑、讨论、自学、家校互动等教学功能于一体,促进学生个性发展和集体智慧发展。实现了课堂教学报告标准化测试,测试结果集中存放,教师可以携带考试结果回家,使用试卷批阅工具在家批阅考试成绩。智慧课堂为教师及时掌握教育教学情况提供了便利,便于教师及时准确地分析学情,调整教学方案,不断改进教学,提高课堂教学效率。

   新智能:平度520万元力拓幼儿园信息化建设

  2015年下半年,平度市教体局紧紧围绕“三通两平台”建设任务的完成,加强信息化装备基础建设、智慧校园建设。投资1579万元完成37个中小学微机室配备工作,在6个学校探讨建立多元数字学习中心;投资105万元,完成了48套中小学新班班通增配工作。2015年组织58所中小学参与智慧校园创建工作建设并通过验收。目前平度智慧校园达标学校达到了112所,占到了平度全市中小学的58.3%。通过创建活动,进一步推进学校教育信息化建设与应用,逐步实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化。

  平度教体局指导和支持基层学校进行多形式、多层次的信息化校园探索和试验,2015年,平度采取先试点后全面建设的方法,现已共完成了80处校园网站建设。大力推进信息化校园平台建设应用工作,通过一年半的运行和不断探索实践,建立了具有平度特色的教育信息化公共服务系统,当前已经覆盖了平度全市现有的各级各类学校,共设置了200多处学校,包括了所有高中、职业学校、初中、小学、幼儿园、成教,当前注册总人员15200余人。当前平度已经全面实现了市校、校内二级的无纸化公文流转,包括上级文件接收、流转、公文传阅、校内发文等;教学资源平台也得到了广泛应用,现已发布教育教学资源62141个。(青岛财经日报/青岛财经网记者 姜姗 杨宁)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表