设为首页|添加收藏

济南政协委员张维东:建议学前教育开设环保课程

作者:张帅来源:齐鲁网时间:2016-01-20点击:

济南市政协委员、大智教育学校校长张维东接受齐鲁网采访。

  济南市政协委员、大智教育学校校长张维东接受齐鲁网采访。

  齐鲁网济南1月18日讯(记者 张帅)在正在召开的济南市政协第十三届五次会议上,不少委员将目光聚焦在老百姓十分关心的问题上,治霾、拥堵、二胎等话题更是引起委员的持续关注和热议。济南市政协委员、大智学校校长张维东在接受齐鲁网记者采访时表示,虽然治理环境刻不容缓,但长久来看,环境保护更要“从娃娃抓起”。

  学前教育和义务教育阶段开设环保课程

  “针对当前雾霾污染严重的问题,我建议在学前教育和义务教育阶段开设环保教育课程。”张维东认为,当前污染十分严重,但目前所采取的措施只是治理当前的问题,而这些问题并不是今天才形成的,是多年来日积月累导致的,张维东说,“我们在传统上缺乏对环保的相关教育,环保要从娃娃抓起,为了能够从根本上解决问题,建议在幼儿园和中小学开设相关课程,从长期来讲这对治理大气污染是有帮助的。”

  对已婚育龄人群开展子女教育培训

  此外,张维东还提出对已婚育龄人群开展育前培训学习子女教育的提案,“因为我是做教育的,所以经常和大量的家长接触,我发现当孩子出现问题和错误时家长往往推卸责任,一味地认为是老师和学校或其他方面的责任,但却从不认为是自己的责任。”张维东认为,其实家长才是孩子的第一教育者,孩子出现问题家长也是第一责任人。

  对于是什么原因造成这样的现象,张维东做了调研后发现,目前很多家长缺乏幼儿教育的相关知识,只会生养不会教育,因此他建议人口和计划生育局、妇联或社会公益组织等单位对已婚育龄人群开展育前培训,让家长提前学习如何教育子女,这样当孩子出现问题后,家长能够进行正确的引导,对孩子的教育十分有帮助。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表