设为首页|添加收藏

济南或放宽民办幼儿园开办条件 要求就近招生

作者:来源:舜网-济南时报 时间:2016-02-16点击:

  15日,济南市教育局等8部门联合发布了《关于进一步促进民办幼儿园发展的意见》(征求意见稿)意见中提出在安全、卫生等方面的要求不得降低的前提下,将适当放宽民办幼儿园审批条件,其中对办园的生均活动面积,以及举办者的基本条件有所放宽。同时,意见中提出民办幼儿园就近招生,不能使用校车接送幼儿。

  开民办园生均活动面积要求低了

  今后山东济南民办幼儿园审批哪些条件放宽了呢?记者翻阅济南市区县民办幼儿园登记注册办法时发现,此次征求意见稿中对于生均活动范围以及园长等部分工作人员条件要求有所放宽。其中,活动室面积每人平均2平方米以上改为生均使用面积不低于1.5平方米,生均户外活动面积不低于4平方米改为不低于2平方米。民办幼儿园工作人员要求也有所放宽。

  同时,济南为确保原有幼儿园的良性发展,学前教育资源充足的区域,原则上不再审批新增幼儿园。记者查阅《山东省城市幼儿园基本办园条件标准》,其中提出新建住宅区应规划建设与居住人口相适应的幼儿园。原则上每5000人口的住宅小区应配建1所规模为6-8个班的幼儿园;每1万人口的住宅小区应配建1所规模为12-15个班的幼儿园。也就是说,幼儿园数量过于集中的片区,原则上将不再审批新增幼儿园,这有利于学前教育资源的均衡配备。

  就近招生不能使用校车接送幼儿

  此外,值得注意的是,除部分审批条件适当放宽外,此次征求意见稿中还提出,民办幼儿园应就近招生,不能使用校车接送幼儿。

  民办幼儿园需遵循学前教育规律,合理组织开展一日活动,以游戏为基本形式,克服学前教育小学化倾向。“目前该意见尚处于征求意见阶段。”市教育局相关处室工作人员表示,尚未完全确定,如有意见可于2016年2月19日前反馈至市教育局学前教育处。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表