设为首页|添加收藏

济南出台扶持民办幼儿园发展政策 3月1日起实施

作者:来源:济南市教育局时间:2016-03-04点击:

   2011年始至今,济南市连续实施两期学前教育三年行动计划,全市齐心协力,加大对学前教育的投入,加快幼儿园建设速度,学前教育事业取得了长足发展。五年来,全市新建、改扩建、提升、内部挖潜改造等工程,涉及幼儿园1千余所,新增学位10万余个。社会反映强烈的入园难入园贵问题得到有效解决。目前济南市注册幼儿园1430余所,其中民办幼儿园占据重要地位,是济南市学前教育不可或缺的组成部分,承担着满足群众多元化需求的任务。随着计生政策改变和外来人口不断增加等因素,济南市幼儿园总体数量不足问题开始显现。民办幼儿园作为重要的增长点,其安全和管理备受社会关注。为此,济南市出台《关于进一步促进民办幼儿园发展的意见》,明确扶持民办幼儿园发展的相关政策,这是贯彻国家、省市对民办教育发展的需要,同时也符合学前教育实行政府主导、社会参与、公办民办并举的策略。

  济南市《关于进一步促进民办幼儿园发展的意见》,一是明确政府各相关部门的职责。教育行政部门负责民办幼儿园的审批、管理、业务指导和培训等工作;综治、公安部门负责安保、消防等工作;卫生和食药部门负责卫生保健和传染病防治、食堂、食品等指导及检查工作;编办、民政、工商部门负责做好有关法人登记及管理工作。二是明确了民办幼儿园的基本办园条件。从用房建设基本要求、常规设施设备基本要求、工作人员基本要求及安全管理制度基本要求等四个方面,做出了详细规定。民办幼儿园的基本条件酌情放宽,但在安全、卫生等方面的要求不得降低,重点在园舍、安全卫生等方面提出具体要求。

  该政策2016年3月1日起施行,有效期五年。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表