设为首页|添加收藏

槐荫区第二实验幼儿园大区域活动 去哪儿自己做主

作者:舜网-都市女报来源:杜梦飞 时间:2016-03-16点击:

 槐荫区.jpg

 

  幼儿园是都市中的

  一个童话世界,老师们每天都在变着花样为孩子们准备各种精彩纷呈的学习和活动内容。在槐荫区第二实验幼儿园,园长和老师们有一个信念,不但要让孩子们在这儿玩地开心,还能得到更好的成长引导。去年,幼儿园开展了“宝贝去哪儿”大区域活动,每个周五上午,全园开放10个混龄活动区,让孩子们根据自己的意愿走向心仪的活动室,让他们变身幼儿园真正的小主人,这也成为他们最期盼的一天。

  “宝贝去哪儿”给孩子自主选择空间

  周五上午9点,槐荫区第二实验幼儿园的小朋友们佩戴好胸牌,背上水壶,在老师引导下排好队伍。随着音乐铃声响起,孩子们像插上了翅膀,欢呼着奔向心仪的活动区。园长黄冬梅介绍,周五上午是最受孩子们欢迎的“宝贝去哪儿”大区域活动,经过精心策划,活动于去年正式启动。幼儿园不但对宝贝厨房、多媒体厅、温馨书屋等10个区进行了重新布置,还赋予其“宝贝茶餐厅”“御景影视厅”“梦幻明珠”等好听的名字。周五这10个特色活动区全部开放,让孩子自己选择,还让大、中、小班的孩子进行混龄活动。

  黄冬梅告诉记者,幼儿园的孩子大都居住在一个小区里,彼此之间相对熟悉,却因为班级限制,不能一起玩耍。“宝贝去哪儿”为他们提供了一个自主选择的空间,不但可以选择喜欢的活动区,还可以选择一起玩耍的小伙伴,让孩子们变成幼儿园真正的小主人。

  另外,现在的孩子大都是独生子女,容易形成任性、自私等心理,社交能力和合作能力也相对较弱。幼儿园开展这项活动,也是为让孩子在游戏中学会合作与互动,“在提升他们的服务意识和责任心的同时,更好地诠释让幼儿快乐、健康、自主发展的理念。”

  “大手拉小手” 在游戏中提升责任心

  为了安全,幼儿园规定除“御景影视厅”外,每个活动区仅20个名额。所以,小朋友们在周四晚上就要想好“去哪儿”。尽管有人数限制,大家还是井然有序,特别是一些大班的小朋友,在活动开始后颇有“小大人”的风范。一个叫卿卿的小朋友,主动向老师提出要当安保小助手,她在所有小朋友选完活动区后再选择,活动结束后帮着老师提醒大家喝水。玩的时间少,但她一点怨言也没有,站在楼梯口一遍又一遍提醒大家:“靠右走,扶扶手”。

  和卿卿一样,很多大班孩子牵着小班弟弟妹妹的手,温柔地提醒他们“跟紧我”、“慢点走”、“小心”,上下楼梯时让弟弟妹妹先走,有的小朋友不小心摔倒,他们赶紧上前伸出手。

  黄冬梅表示,这是“宝贝去哪儿”中的“大手拉小手”计划,小班孩子年龄较小,幼儿园特开展了大带小活动,让大班与小班结对,进行游戏。老师们发现,在游戏中,大班孩子更懂得如何谦让、照顾弟弟妹妹,而小班孩子也跟着哥哥姐姐学到了更多东西,活动让孩子们有了更多交流与碰撞。“混龄活动的发展价值,对年龄较小的孩子多是认知上的,对年龄较大的孩子更多是社会的,他们很好地体现了榜样、责任、义务等品质。”增加户外活动 促进幼儿全面发展

  第二学期中,为让孩子们在体质上有更好的提高,经过多方面研讨,幼儿园将“宝贝去哪儿”与户外活动进行了有机的结合。户外活动开放了四楼天台的低结构搭建活动材料及创意轮胎活动场地,一楼操场则开放了大型游乐玩具、儿童小车、平衡木等体育器械。无论是走、跑、跳、攀爬还是户外搭建活动,都让孩子身心得到了发展,更受到他们喜爱。

  户外活动时,每一个孩子背后都有一条汗背巾,胸前佩戴一个心形的标志。黄冬梅说,活动前老师会为本班小朋友带好护腕及汗背巾,在孩子出汗时及时抽掉,以免受凉感冒。天冷时还会准备一副暖绒绒的小手套,带来温暖的同时也保护小手不受伤害,让他们更专注地活动。心形标志分为红、蓝、黄色,分别代表大班、中班和小班的孩子,上面标注所在的班级和孩子姓名,方便各区老师与本班老师及时沟通。

  每周进行园本教研活动丰富活动内容

  目前,“宝贝去哪儿”已开展了一年,活动不但受到孩子们的欢迎,更受到家长的好评。这背后,离不开默默奉献的园丁们。彩虹班老师乔珊依然记得活动刚开始时混乱的场面:“宝贝厨房门口排起了长长的队伍,所有孩子都想进去,乱成一团,好不容易才把孩子们安排好。”后来,在园长带领下,大家每周进行园本教研,一次次反馈、调研、讨论,不断完善活动流程,丰富活动内容,活动开始井然有序地进行,大家开始放手让孩子自己去想象、

  创造,孩子们也真正在这项活动中获得了快乐。“我们班的铄铄周三就问我,什么时候大区域活动,我告诉她一直都是周五。她迫不及待地说,要先去宝贝厨房,上次她学会了制作蛋挞,这次可以教不会的小朋友;然后要去健身房,因为她喜欢玩那里的跑步机。”乔珊说,自从“宝贝去哪儿”开展以来,孩子们都像换了一个人,见到老师会热情地打招呼,有时候还会走上前抱抱或亲亲老师,说喜欢她。“孩子们不仅学会了日常生活中所需的基本技能,发展了语言表达,还提高了思想品质。现在他们愿意去结交朋友,不再胆怯害怕,愿意分享自己的技能,愿意去帮助别人。”乔珊说,看到孩子们的不断成长,她深深感到一种自豪,作为一名幼儿教师,她也收获了满满的爱。

  老师变身“小红帽”为安全保驾护航

  “温馨书屋已经满了,科学发现室还有地方吗?”“孩子们累了,让他们休息会儿喝点水。”在大区域活动时间,幼儿园的每层楼上都有一个手拿对讲机的“小红帽”。“小红帽”的总指挥是幼儿园特色活动主任张晶,她告诉记者,这些“小红帽”其实都是幼儿园的老师,在孩子们选择活动区域时,她们负责维持上下楼秩序,保护孩子安全,并与其他楼层“小红帽”互相沟通选区情况,遇到人多的活动区,协调孩子到其他喜欢的活动区,并随时解决突发问题。选区结束后,“小红帽”巡回检查是否有在楼层内徘徊的孩子。活动结束前,她们还帮助孩子们添水,维持秩序,检查各开放区域是否有遗漏幼儿,全部巡视完后才能回班。

  对于孩子来说,安全是重中之重。张晶说,大区域活动中,因为有小班孩子的加入,幼儿园特别增加了安保人员,以保证每个楼层与楼梯无死角,孩子们在走廊活动时都能在老师的视线范围内。为避免上下楼梯时发生危险,园区东西侧楼梯同时开放,也对楼梯的使用进行了更进一步的细化。活动开始前,老师们会再三叮嘱,上楼梯的小朋友请走东侧楼梯,下楼梯的小朋友请走西侧楼梯。这样可以起到一个很好的分流作用,也能避免孩子们在上下楼梯时发生碰撞而导致受伤。

  正是这些不起眼的小细节,折射出槐荫区第二实验幼儿园的承诺:坚持“以幼儿为本”,把孩子身心健康放在首位,让孩子在开放、自主的游戏环境获得更好的发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表