设为首页|添加收藏

济南市内五区公办幼儿园费用下月起上涨 只能收取“四费”

作者:卢虹来源:舜网-济南日报时间:2016-03-18点击:

 上涨.jpg

 

  幼儿园收费牵动所有家长的心。3月3日起,我市对市内五区(历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区)及高新区公办幼儿园保教费收费标准进行调整,并公开征求意见。根据征求的意见和建议,17日,市物价局、市教育局、市财政局下发《关于进一步规范幼儿园收费管理的通知》。规定从4月1日起,公办园保教费执行新标准,四类公办园保教费均有一定幅度上调,最高达33%,最低也有23%。

  咋收费?

  幼儿园只能收取“四费”

  除了保教费之外,幼儿园还会收取哪些费用呢?

  我市幼儿园实行统一收费项目管理,项目包括:保育教育费、住宿费、服务性收费和代收费。

  新规指出,实行寄宿制的公办园住宿费可在其保教费收费标准的20%内确定;服务性收费是指伙食费、校车接送费等,以“元/人、天”为计费单位,按月收取,幼儿园需在次月15日前向家长公布有关伙食的收支情况;代收费是指意外伤害保险费、居民基本医疗保险费、床上用品费等。

  我市各级各类幼儿园禁止收取以下费用

  ?幼儿园不得在保教费外以开办特色班、实验班和兴趣班为由,另外收取费用;

  ?不得收取书本费;

  ?不得以任何名义收取与幼儿入园挂钩的建园费、赞助费、捐资助学费、入园押金等其他费用。

  咋退费?

  整月缺勤 保教、住宿费退50%

  新规规定,幼儿因故整月未入园,保教费按收费标准的50%退费;累计在园时间不足当月法定工作日总天数一半(含)的,保教费按收费标准的10%退费;累计在园时间超过当月法定工作日总天数一半的,不退费。办理退园手续的,幼儿当月累计在园时间不足当月法定工作日总天数一半(含)的,保教费按收费标准的50%退费;超过当月法定工作日总天数一半的,不退费。住宿费退费规定同保教费。伙食费按剩余天数计退。 

  此外,对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿收费减免和资助政策,按照财政、教育、民政部门有关规定执行。幼儿园收费报销办法由财政部门会同有关部门另行研究制定。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表