设为首页|添加收藏

滨州市沾化区三措并举预防“小学化”现象抬头

作者:来源:滨州市教育局 时间:2016-03-28点击:

  近日,针对个别幼儿园“小学化”现象“抬头”的倾向,沾化区教育局采取三项措施,严格规范幼儿园保育教育工作,防止“小学化”现象回潮。

  一是加强组织领导。认真组织学习相关文件,深刻领会文件精神,进一步认识“小学化”教育给幼儿终身发展所带来的不利影响。加强社会舆论宣传,加强家园联系,充分发挥家长学校的作用,转变更新家长教育理念,正确认识学前教育的任务与作用,形成家园合力,为幼儿的终生发展奠定基础。

  二是实施科学保教。坚持“保教并重、游戏为主”的原则,科学实施保教工作,指导幼儿园科学安排一日活动、选择与幼儿年龄特点相适应的教育内容与方式。在大力实施第二期学前教育三年行动计划建设项目的同时,按照“有质量” 的要求,全面改善现有公办幼儿园办园条件,加强基本保教设备设施、玩教具、游戏、体育活动器材、幼儿读物的配备,全面提高办园水平和质量。开发利用现有资源和条件,积极开展丰富多彩的室内外游戏活动,促进幼儿身心健康发展。坚决禁止幼儿园教学内容小学化,知识技能超前化,坚决杜绝在幼儿园进行超前识字、拼音、英语以及奥数等违背幼儿身心发展规律的教育,严禁给幼儿布置书面家庭作业。

  三是建立长效机制。建立健全幼儿园保教质量评估监管体系,切实加强对各类幼儿园保教工作的动态监管。加强对幼儿园玩教具、幼儿图书的配备与指导,坚决清理整顿“小学化”等不符合幼儿身心发展规律的课程及教辅材料。该区教育局教育督导室等相关科室加大督查工作力度,确保各项工作落到实处。(滨州市教育局)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表