设为首页|添加收藏

落实优惠政策缓解“入园难”

作者:刘义杰来源:时间:2016-04-05点击:

  日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对我国学前教育现状进行了一项涉及2002人的调查,反映出了人们对“入园难、入园贵”的切身感受。笔者以为,其中三组数据尤其能反映出问题:84.6%受访者认为所在地区存在入园难、入园贵现象,80.8%受访者支持将学前教育纳入义务教育,72.7%的受访者支持企事业单位办幼儿园。三组数据比较着看,十分值得玩味。

  从第一组数据来说,“入园贵、入园难”仍然是学前教育的核心问题所在。2010年,国务院发布了《关于当前发展学前教育的若干意见》,要求各地制订实施学前教育三年行动计划,增加学前教育资源。近些年来,各地积极发展学前教育,一定程度上解决了“入园难、入园贵”问题,2015年我国学前教育毛入学率达到75%,比5年前提高了24个百分点。但我国学前教育相较于义务教育和高中阶段教育的毛入学率仍然不够,而全面二孩政策实施后,全国每年预计新增300万名儿童,3年后会有900万新增儿童在幼儿园读书,未来几年“入园难、入园贵”的现象可能进一步凸显。

  “入园难、入园贵”是现实问题,而现实问题必须务实解决,这也是第二、三组数据给出的答案。80.8%受访者支持将学前教育纳入义务教育,说明了人们对公办幼儿园的信任,然而,不得不正视的是,在短期内,多数地方尤其是偏远地区和农村,很难有财力达成公众的这一夙愿。缓解“入园难、入园贵”,在大力发展公立幼儿园的同时,更要鼓励包括企事业单位在内的社会力量以多种形式举办幼儿园。72.7%的受访者支持企事业单位办幼儿园,看来,在鼓励多种力量兴办幼儿园的问题上,从官方到民间,还是很容易达成共识的。

  社会力量办园,关键是要解决好普惠性问题。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。因此“普惠性”是学前教育发展的原则,毫无疑问,政府要在其中起到主导作用。普惠性不仅要通过公办园体现出来,更应该通过其他所有形式的幼儿园得到充分体现。寄希望企事业单位和民间力量积极办园,必须在政府主导下,把《关于当前发展学前教育的若干意见》提到的优惠政策进一步落到实处,比如政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等支持方式如果得到普遍落实,就能为各种形式的幼儿园发展提供实实在在的帮助,类似的优惠政策越多,普惠性幼儿园的发展才会越快。如今公立幼儿园便宜,私立幼儿园贵,原因就在于一些地方政策落实还不到位。在过去,很多企事业单位都办过幼儿园,但如今有的不再办了,原因也在于一些地方政策支持不够。

  公众期待解决“入园难、入园贵”的愿望很现实,现实的问题,迫切需要各级政府和教育部门“能干会干善于干”地务实解决。回过头来看看2010年《关于当前发展学前教育的若干意见》能感觉到,幼儿教育面临的很多问题,只要落实好这个意见,“入园难、入园贵”就能不断得到化解。

 

  (作者系媒体评论员)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表