设为首页|添加收藏

全国已有近8成中小学校和幼儿园配备保安员

作者:来源:央广网时间:2016-04-11点击:

  央广网北京4月8日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部、公安部今天联合部署全国学校安全工作。目前,全国已有近8成中小学校和幼儿园配备保安员。下一步,高校与公安交管部门的视频监控系统对接将展开试点。

  教育部数据显示,2015年,全国78%的中小学、幼儿园配备了保安员,发生在校园的危害公共安全事件同比下降35%,侵害师生安全的刑事案件同比下降31%。但目前,一些地区和学校的校园安全形势依然严峻。教育部部长袁贵仁表示,继续推进学校安全工作,一大重点就是完善学校安全基层基础措施。

  袁贵仁表示,把完善人防、物防、技防措施纳入学校标准化建设,有条件的要在学校门口设置隔离栏、升降柱等设施。要提请同级人民政府落实专项经费,为中小学和幼儿园配备必要的保安员。强化高校内部保卫力量规范化建设,建立和完善学校安全技防系统,积极推进校园技防系统与教育部门、公安机关视频监控系统的联网工作,试点开展高校和公安交管部门视频监控系统的对联对接,切实加强校园安全管理。

  公安部副部长黄明强调,通过“预警”防患未然是确保学校安全的重要一环。

  黄明表示,要把校园安全监测预警纳入公安机关风险评估机制,充分发挥公安情报信息系统的优势,对校园安全的各类风险隐患深入开展专题研判,及时掌握有无黑恶势力、流氓团伙渗入校园,有无黄赌毒、黑网吧等治安乱点影响校园,有无扬言针对学校师生实施个人极端犯罪的案件线索,提前采取有针对性的措施。(编辑:任芳)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表