设为首页|添加收藏

美美哒七色花──临沂市平邑县学前教育第二协作片区绘本教研活动顺利举行

作者:赵侠 付远红来源:平邑县教育体育局 平邑县仲村镇岐山中心幼儿园时间:2016-11-08点击:

1.jpg

 

2.jpg

 

  省课题《绘本与幼儿早期阅读行为建立的研究》是由临沂市教育局学前办杜长娥申请立项,平邑县有24家幼儿园作为市课题组实验园,在市课题组领导下,县课题组紧紧围绕课题研究目标,立足农村园实际,坚持“携手推进、观摩研讨、学习交流、共同进步”的课题精神,全面而扎实地开展了具体研究。经过一年多学期的实践研究,无论幼儿、家长还是教师都感觉受益匪浅,取得了初步的研究成效。

  仙姑山景区幼儿园在平邑县仲村镇中心校领导的大力支持和帮助下,两次易址,从无到有,从借用的村委的房子到本学期新建的幼儿园园舍,从公办幼儿教师的派出到积极争取各类教研活动,发生了大的变化,受到当地老百姓的称赞。

  为推进平邑县农村幼儿园绘本活动的开展,切实提高绘本教学活动的质量,更好地帮助幼儿养成早期阅读习惯,2016年11月4日上午,平邑县学前教育第二片区“美美哒七色花”绘本教研活动在仲村镇仙姑山景区幼儿园开展。来自平邑县教体局幼教教研员赵侠及7个片区的30余骨干教师参与、观摩了本次教研活动。

  本次活动主要分为三部分:

  首先是由仲村镇中心幼儿园的乔奇园长带来的绘本阅读经验分享,乔园长通过内容丰富的课件和本园阅读活动的照片,生动详细地分享了绘本阅读方面家园合作的方法与经验,让在座的老师深受启发。

  第二部分是课例观摩与反思研讨,仙姑山景区幼儿园的王晓慧老师展示了大班阅读活动《好大声的书》,仲村镇中心幼儿园的王兰老师展示了中班阅读活动《大红狗 懂礼貌》。随后村级幼教点的武娟老师分享了小班绘本故事《好大的红苹果》。老师们都做了精心的准备,教态亲切自然,活动设计科学合理,贴近幼儿生活实际,充分体现了幼儿的主体性。参与教研的老师对活动给予了充分的肯定,同时也提出了宝贵的意见和建议。

  第三部分是绘本活动、片区活动交流及下一步的工作安排。教体局赵侠老师认为,通过两节阅读活动的课例观摩,不仅看到教师恰当、自然的教态,看到老师对幼儿主体地位的尊重,更感受到仙姑山景区幼儿园孩子的天真活泼、乐于表达、敢于表现的优秀品质,提出农村孩子不一定比城里孩子差,关键在于老师的教育观念与方法。同时,她也指出在农村幼教,家园合作显得更加重要,老师不仅要影响孩子,也要影响家长,向家长传递更科学、更先进的教育观念,这也是农村学前教育的一个工作重点。让我们共同期待下次老师们的精彩呈现!

  最后,所有参与教研活动的老师及领导在仙姑山景区幼儿园合影留念。

 

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表