设为首页|添加收藏

山东省第六届园长大会

作者:张淇来源:齐鲁教管会秘书处时间:2016-11-16点击:

会场照片-01.JPG

 

 

会场照片-02.JPG

 

华东师范大学朱家雄教授作题为《我国学前教育的核心价值:培养现代中国人》的专题报告.JPG

 

东北师范大学王小英教授作题为《教育改革中思维方式的变革》的专题报告.JPG

 

  2016年10月23日至25日,为期两天的山东省第六届园长大会在日照市隆重举行。我省的学前教育工作者齐聚一堂,与高端对话,与同伴分享智慧,破解发展难题,在 “园长之家”平台上共同发展。

  本次大会由山东省教育学会教育管理研究专业委员会主办,日照市教育局承办。山东省教育学会教育管理研究专业委员会秘书长王忠民、山东省教育厅基础教育处副处长王春英,山东省教育学会教育管理研究专业委员会副理事长徐书芳、山东省教育学会教育管理研究专业委员会副秘书长刘莹、山东教育社《幼教园地》编辑部主任李海燕、青岛大学师范学院教授孙玉洁、日照市教育局副局长肖敬民出席了开幕式。来自我省近600名园长、教育行政干部和教科研工作人员参加了本次大会。

  专家报告——理论思想饕鬄盛宴指引航向

  会议邀请了国内三位知名教育专家作专题报告。

  10月23日上午,东北师范大学王小英教授作了题为《教育改革中思维方式的变革》的专题报告。王小英教授从思维与思维方式、复杂性与非线性、两极与中介、道与技、传统与现代等五个方面,引导大家改变思维方式,做有思想的园长,跟上教育改革的步伐。

  10月24日上午,华东师范大学朱家雄教授作了题为《我国学前教育的核心价值:培养现代中国人》的专题报告,朱家雄教授用东西文化比较的视野,对我国学前教育的目标价值进行了深入解读,从教育要培养什么样的人、用什么去培养人以及怎样去培养人三个问题,引发与会代表的思考,唤起了大家强烈的民族自豪感和责任心。

  10月24日下午,浙江省湖州市安吉县教育局学前科程学琴科长作了《以科学管理机制做保障,用游戏点亮孩子的生命》的专题报告,程学琴科长作为一线的幼教行政科研人员,分享了安吉县教育管理和课程建设的经验,给与会代表带来了很多启示。

  经验展示——分享日照市学前教育发展经验

  10月23日下午,日照市教育局局长、党委书记张传若就日照市学前教育改革发展暨《指南》实验工作经验作了典型发言。将日照市学前教育改革与发展经验在全省推广。张传若局长对全市学前教育发展的高度重视令与会代表心生敬佩。

  随后,日照市托幼办教研员丁平平、五莲县托幼办主任王维苗、山海天托幼办主任于世华、日照市北经济开发区莲海幼儿园历宁园长、五莲县机关幼儿园园长王丽丽、五莲县汪湖镇中心幼儿园园长王法宝、日照市外国语学校幼儿园园长孙珊珊、东港区陈疃镇中心幼儿园园长董美萍、山海天两城街道中心幼儿园园长梁作启等七名园长作了团队发言,详细介绍了日照市推动政府主体责任落实、创新“镇村一体化”管理体制、打造高素质教师队伍、贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》实验的历程和经验。与会代表赞赏经验的同时也被日照幼教人的敬业精神所感动。

  实地观摩——现场体验日照市学前教育发展成果

  10月25日,参会代表分为十路参观了日照市二十处贯彻《指南》实验基地幼儿园,观摩了各园的区域活动和户外活动。各路带队专家还组织了参观人员进行了专题研讨。参会代表亲身感受了日照市各级政府对幼儿园建设配备的大力投入,幼儿园富有特色、充满活力的园本课程。代表们纷纷给予了高度赞扬,表示受益匪浅。

  本次大会通过专家报告、专题交流和实地考察,为我省幼儿园园长搭建了学术研究、交流展示、互动研讨和能力提升的平台,提升了我省幼儿园园长的整体素养和幼儿园保育教育质量,促进了我省的学前教育事业发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表