设为首页|添加收藏

临沂市平邑县2016-2017年度上学期幼儿园课程培训活动圆满结束

作者:赵侠 付远红来源:临沂平邑县教育体育局 时间:2016-12-08点击:

 IMG_2410.JPG

 

`9T0O}%$I2KY$B{7{IP-G}4.png

 

  针对目前我县幼儿园教师起点不同,专业水平参差不齐等情况,为切实提高教师的专业化发展,以《幼儿园教育指导纲要(试行)》《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为依据,以提升农村幼儿教师思想素质和职业道德素养为宗旨,以幼儿园去“小学化”为重点,围绕重规范、抓质量、提素质三条主线,平邑县教体局自2013年至今连续组织开展了全县幼儿园课程系列培训,以规范幼儿园一日活动,提高幼儿教师“学好教师用书、用好资源”的能力,推动我县幼儿园保教质量的提高。

  为了提高活动的质量,让更多的老师有机会参与进来,2016-2017年度上学期我县的课程培训活动进行了一系列的改革。教体局幼教办从7月份便开始制定活动方案,由中心教研组牵头,各中心幼儿园、县直园积极协助承办,遴选能在县内幼儿园教师的培训中起到骨干、示范和带头作用的“种子”教师,做好师资调查、动员分工会、集体通研课程、集体听课说课,确保培训师资熟悉课程、掌握方法,带动当地幼儿园教师专业水平的提升。

  8月初确定“种子”教师为讲师人员,组织全部负责人员召开动员会议,安排各项事宜。本学期的课程通研分三期进行,大中小三个年龄班的会场分开开课。8月26日平邑县2016-2017年度第一期幼儿园课程培训活动如期开展,培训结合有关政策和市局暑期培训有关内容,各年龄班主要以明天版幼儿园课程为抓手,结合我县实际,借鉴教育部、联合国儿童基金会和中国学前教育研究会的《农村幼儿园教师培训资源包》等内容,由幼儿园保教工作计划的制定、幼儿园教学活动的开展、区域活动环境创设与管理等16个模块组成,课程内容包含主题一、主题二,并设定小班培训主题为“爱上幼儿园”。中班培训主题为“玩转幼儿园”,大班培训主题为“最美幼儿园”。为确保培训顺利进行,由六位园长参与组织培训活动:实验幼儿园的李海红、邱冰;仲村中心幼儿园的乔奇、付远红,卞桥镇中心幼儿园的唐沂金、西城实小幼儿园陈静。她们两人一组分别担任大中小班的班主任。同时,以上单位作为承办方在会务方面给予了培训大力支持。

  10月29进行第二期幼儿园教材培训,内容为教材主题三、主题四。11月3日进行第三期幼儿园教材培训,内容为教材主题五、主题六。培训活动本着“依托《指南》、紧扣教材、深入浅出”的原则,把最具体的活动组织方法教给老师,让老师们能够拿来就用,切实提高幼儿园的教学质量。

  每次活动前,讲师们需研读幼儿学习资源、教师用书和教学资源,查找相关资料,制作课件及活动道具。教体局幼教办教研员赵侠老师与三个班的班主任组织讲师们进行试讲,并指出存在的问题及改进方法,讲师再进行二次备课修改。培训时,讲师们改变“我来说,你来听”满堂灌的形式,根据各个领域的活动特点和幼儿特点,采取讲师讲授、随机提问、教师互动等方式,让老师们动眼、动脑、又动手、动身体,真正参与到活动中来,让培训活动更直观、更有效。培训内容紧扣教师用书,同时渗透教育教学思想与方法,还添加了教学活动的组织过程中的注意事项和容易出现的误区。活动中既有接地气的班级纪实照片展示,也有高屋建瓴的先进教育教学思想,让老师们既学会了如何组织每一个活动,也领悟到了专业的教育观念。活动后,班主任把各位讲师的课件内容全部汇总分享到幼教交流QQ群里,供老师们下载使用,继续学习。

  在整个培训活动的过程中,从制定活动方案到人员、会场的选择,从讲师试讲到三个年龄班同时开课,教体局领导全程参与并指导工作,投入了大量的人力、物力和精力。讲师们也放弃了很多休息时间,精心备课,奉献了自己的知识和经验,也付出了大量的心血。正是领导们的高度重视、关心和讲师们的认真负责、无私付出,让本学期的三期教材培训活动圆满结束,并收获了可喜的培训效果。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表